Milavitsa — сеть фирменных магазинов

Журнал «Милавица»

Версия для печати

Руки загребущие:

что воруют туристы в отелях?

Признайтесь, как часто вы боролись с соблазном прихватить что-нибудь из отеля? Есть ли у вас специальная шкатулка для камушков, ракушек и песочка с мест отдыха? Нак борются с «народной клептоманией» на мировых курортах и чего там лишаются сами туристы?


Что плохо лежит

Международный журнал для специалистов в области туризма Caterer & Hotelkeeper провел ис­следование на тему «Что крадут туристы». Оказалось, чаще всего из гостиниц уносят полотенца, ха­латы, пепельницы, таблички с над­писью Do not disturb («Не бес­покоить»), пульты дистанционного управления от телевизора (или ба­тарейки от него) и туалет­ную бумагу. В краже последней признались 19% опрошенных, оправдываясь при этом тем, что «она в отелях обычно очень мягкая».

что воруют туристы в отелях?После завтраков, обедов и ужинов со столов гостиниц регу­лярно исчезают ложки, вилки и, собственно, еда, которую туристы, несмотря на запрет, выносят из ресторана в целлофановых пакетах.

Мужчины не гнушаются швейны ми наборчиками с нитками и игол­кой — его забирают 9% опрошен­ных представителей сильного пола. 70% респондентов признались, что

всегда забирают с собой походные буты­лочки с шампунем, 46% опрошенных прихватывают еще и бальзам. Порцион­ный гель для душа увозят из отелей 60% туристов. В среднем за сезон бесследно исчезает (помимо израсходованных) почти 2 миллиона литров шампуня, предлагаемого туристам в номерах гостиниц.

Чаще всего из гостиниц уносят полотенца, ха­латы, пепельницы, таблички с над­писью Do not disturb («Не бес­покоить») и туалет­ную бумагу.

Свой кусочек вечности

Воруют, разумеется, не только из отелей. В Праге по ночам туристы выковыривают из мостовой истори­ческие камни особой формы — так называемые «коша­чьи головы». Здешние строительные фирмы в спешном порядке налаживают выпуск «голов» — для ремонта мостовой и на продажу.

Австрийский городок Fucking (в русском переводе это слово зву­чит слишком грубо, посему огра­ничимся приближенным его пере­водом как «занятие любовью») страдает в основном от англоязыч­ных туристов, ворующих указатели с его названием. Мэр города не раз обращался к туристам с просьбой не воровать таблички и даже про­вел среди местных жителей рефе­рендум по вопросу переименования населенного пункта. Однако факингцы решили не отказываться от «неприличного» названия, под которым город существует уже поч­ти 800 лет.

Дорожные знаки с изображени­ем бегущего сохатого в тревожном красном треугольнике давно стали привычным явлением на дорогах Норвегии. К сожалению, некото­рые несознательные туристы по­вадились воровать эти знаки в ка­честве сувениров. По данным норвежского автодорожного ве­домства, в стране ежегодно исче­зает около 500 знаков. Для борь­бы с этим в Норвегии даже стали выпускать сувенирные наклейки, имитирующие «лосиные» знаки. Однако они котируются у тури­стов куда ниже, чем настоящие таблички.

Что можно брать с собой без опаски?

Большинство отелей ничего не имеют против, если постояльцы забирают с собой из номера предметы, название которых начинается с английской буквы S:

  • Soap — мыло;
  • Shampoo — шампунь;
  • Shower gel — гель для душа;
  • Shower cap — шапочка для душа;
  • Sewing kit — маленький швейный набор (иголка и нитки);
  • Stationery — писчебумажный/канцелярский на­бор;
  • Shoe Shine Kits — набор для чистни/полировки ботинок;
  • Slippers — тапочки (мнение о том, что тапочки нельзя забирать из отеля, чаще всего ошибочно, ведь они одноразовые).

Кроме предметов на S можно брать газеты, журна­лы, иногда — бесплатную Библию.

Нельзя забирать с собой халат, полотенца, по­стельное белье, одеяло, матрас, пепельницы, стака­ны, кружки, тарелки, открывалки, пульт управления TV, салфетки, занавески, портьеры, коврики из ванной, настольные лампы, стулья, занавески для душа, теле­фонные справочники, каталоги, картины и другие предметы интерьера.

Последствия кражи предметов из этого списка мо­гут быть очень серьезными. Законодательства многих стран за кражу даже в небольших размерах преду­сматривают уголовное наказание.

В московских аэропортах неред­ки кражи спасательных жилетов из самолетов. Пассажиры, видимо, не понимают, что совершают уголовно наказуемое деяние, или считают, что спасательный жилет полагается каждому путешественнику, как мыло в отеле или зубочистки в ре­сторане. Между тем его стоимость достигает $150. Статья 158 УК РФ за подобное действие предусматри­вает наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Свой кусочек вечности стре­мятся заполучить туристы, бывающие на развалинах в Греции, Тунисе, Египте. Правда, немногие знают, что к пирамидам в той же Гизе раз в три месяца привозят пару-тройку самосвалов гравия и разбрасывают специально для этих целей. Но вообще с «камуш­ками» и «песочком» нужно быть осторожнее. Если вы, к примеру, привезете щепотку песка из Антальи, вам за это ничего не будет. Но если попытаетесь сделать то же самое на пляже Сардинии, будете оштрафованы как ми­нимум на 160 евро. Из-за своей уникальности этот песок находится под осо­бой охраной местных властей, и к расхити­телям национальной собственности там относятся довольно жестко.

Если вы привезете щепотку песка из Антальи, вам за это ничего не будет. Но если попы­таетесь сделать то же самое на пляже Сардинии, будете оштрафованы как минимум на 160 евро

Иногда похитите­ли раскаиваются. Пару лет назад в Министерство туризма Израиля поступила не­обычная посыл­ка — коробка камней. К посылке прилагалось письмо, написанное рас­каявшимся британцем, который признался в том, что украл эти камни с Масличной горы в Иерусалиме. Во время визита в Израиль турист посетил эту досто­примечательность и решил прихватить с собой камни, которых могла касаться стопа Иисуса. Однако по возвращении домой путешественник подумал, что осквернил святое место, и, мучимый со­вестью, решил вернуть похищенное. В сопроводительном письме он выразил сожаление о том, что сделал, и просил вернуть камни на место, примерно ука­зав, где они лежали.

Что крадут у туристов?

В Нью-Йорке следует остерегаться уличных грабителей. Жители мегаполиса хорошо знают: если к тебе подошли и по­требовали от $3 до $50, лучше их отдать. Многие для этих целей заранее кладут в на­грудный карман мелочь.

На испанских и итальянских курортах воры-мотоциклисты крадут у туристов сумки. Все происходит так стремительно, что угнать­ся за злодеями, а тем более запомнить их приметы не представляется возможным.

В странах Ближнего Востока любят демонстриро­вать гостеприимство, однако порой за ним скрывается жажда наживы. Туристу протягивают безделушки и сувениры, уверяя, что это «презент», а после вымо­гают деньги, угрожая сообщить в полицию о том, что вы их обворовали.

К знаменитым бразильским пляжам Копакабана, Ипанема и Леблон примыкают районы трущоб, жители которых не прочь поживиться за ваш счет. Особенно часты случаи ограблений туристов на автобус­ных остановках.

Туристы, путешествующие по Южной Африке, рискуют стать жертвами вооруженных ограблений.

В Турции воры крадут паспорта, а затем радостно сообщают, что «нашли» их, требуя вознагражде­ние за возвращение документов.

В Латвии нередки кражи авто­мобилей иностранцев. Местная полиция объясняет это небрежным отношением приезжих к своей соб­ственности. Чаще всего машины воруют в популярных туристиче­ских местах — в центре Риги, а также в Юрмале и Сигулде. Большим «спросом» пользуются автомобили среднего класса, кото­рые реализуют, разбирая на детали.

Чешская полиция призывает быть осторожнее в Чешском Крумлове — там похищают лодки, при­чем как у самих туристов, так и со станций но прокату плавсредств. Для обворованных туристов стано­вится открытием то, что за украден­ную лодку им нужно платить про­катчикам из своего кармана. Некоторые спортивные лодки до­вольно дорогие и сделаны из специ­альных материалов, цена одной из украденных составляет $7 тысяч.

Самые безопасные страны

По мнению Британского союза страховых компаний, наиболее безопасным местом для прове­дения отпуска является Ирлан­дия. Относительно безопасно путешествовать по Бельгии. Гол­ландии, Германии и Франции.

Как избежать краж на отдыхе?

Выезжая за границу, носите день­ги и документы ближе к телу — на­пример, в сумочке на шее или во внутренних карманах одежды, за­крывающихся на пуговицу или мол­нию; во время снятия наличных в банкомате оглядывайтесь, закры­вайте клавиатуру, экран и выданные деньги, сохраняйте дистанцию поза­ди и сбоку от себя; не носите с со­бой много наличности, документы и билеты. Будьте бдительны, если несколько человек подходят к вам, задают вопросы, «случайно» толкают или проливают что-то на вашу одежду, вещи. Не разре­шайте незнакомым людям помогать вам переносить сум­ки. В аэропорту не кладите сумки с самыми дорогими вещами на верх багажной тележки.

Всегда носите с собой ксерокопию загранпаспорта (с копией страницы, в которой проставлена виза) и храните ее отдельно от паспорта. Желательно так­же наличие какого-либо документа, удостоверяющего личность (водительское или служебное удостовере­ния).

Такое вот кино...

Самые распространенные сценарии, по которым действуют карманники в крупных туристических центрах.

Пятно

В этой сцене участвуют несколько «актеров». Их цель — облить вас или ваш багаж чем-нибудь вроде кофе или нетчупа. А затем - рассыпаться в извинениях, оттереть пятно водой и салфетками... Вместе с пятна­ми. как правило, исчезают бумажники, часы и сумни.

Вещь на полу

Прямо перед вашим носом злоумышленники «теря­ют» деньги или роняют накую-то вещь. Цель — от­влечь вас от багажа. Пока вы пытаетесь догнать «рас­тяпу» и сообщить ему о потере, вор успевает схватить сумну и скрыться.

Медвежья услуга

Незнакомец предлагает помочь перенести ваш ба­гаж. при этом сразу же хватает самую ценную сумку или упаковку с покупками. Кража происходит чуть позже, когда хозяин отвленается.

Толчок

В толпе, в переходе, на эскалаторе преступники толкают вас или ставят вам подножку, желательно та­ким образом, чтобы вы при этом упали на другого че­ловека и были вынуждены извиняться перед ним. В этот момент из нарманов и сумок исчезают ценные вещи.

Лиза АНДРЕЕВА

Добавить комментарий