Milavitsa — сеть фирменных магазинов

Журнал «Милавица»

Версия для печати

Не родись красивой!

Звезды раскрывают секреты привлекательности

Удивительное дело! Кумиры детства не меняются годами, более того, некоторые артисты не стареют, а молодеют на глазах. И это притом, что многие ив них ведут «кочевой» образ жизни, гастролируя из города в город, из одной страны — в другую. Лица актеров портят грим и сухой воздух в самолетах, они не могут питаться по графику, потому что никакого графика в их жизни не существует. Им некогда заниматься спортом, а утренние пробежки невозможны, потому что утро для многих начинается после полудня... И все же, как замечательно выглядят звезды! Редакция журнала «Милавица» решила выведать у самых обаятельных и очаровательных артисток их рецепты красоты.

Фиточай Ирины Салтыковой

Ирина СалтыковаПевица Ирина Салтыкова несколько лет назад переехала за город, чтобы больше времени проводить на чистом воздухе. И постепенно идея здорового образа жиз­ни ее увлекла. Как и всем женщинам, Ирине хотелось сохранить молодость и красоту, и она стала искать народные рецепты.

Лично мое открытие — фруктовые чаи, — рассказывает артистка. — Они дают удивительный омолаживающий и тонизирую­щий эффект. Но не все, а именно те, которые вы собра­ли сами. Мне давно надоели магазинные — и безвкус­ные, и неизвестно, что в них намешано. А мои чаи точно натуральные. Недавно я придумала новый рецепт чая. Для него нужны свежий гранат, один лайм, много мяты, ягоды или листья черной смородины и мед. В большой заварочный чайник кладется порезанная половинка гра­ната, толчется, добавляется разрезанный на четвертинки лайм, снова толчется, добавляется мята по вкусу, по­том — ягоды черной смородины, лучше прямо с куста (если нет ягод, можно листья), и мед но вкусу. Все зали­вается кипятком и настаивается ми­нут 15. Пить такой чай можно и горячим, и охлажденным — он хорошо согреет или утолит жажду. К тому же не всегда хочется есть фанат или лайм, а такой коктейль содержит массу витаминов. Это по­лезно и оригинально, вы можете порадовать таким чаем своих близ­ких. Вообще, мне нравится пробо­вать что-то новое, самой придумы­вать рецепты. А уж когда я переехала за город, грех было не употреблять дары природы в пищу.

— А ваша мама или бабушка со­бирали травы для домашнего чая?

— Да, мы часто пили чай из зве­робоя. Очень полезно выпивать от трех до шести чашек такого чая в день.

Ирина не скрывает, что прекрасная фигура ей доста­лась «в наследство» от мамы. Но и в еде она старается придерживаться определенных правил.

— Никаких диет у меня нет. Я курю, изредка позво­ляю себе спиртное, но, конечно, в меру. До 40 лет я вообще ела все, что хотела. Сейчас приходится себя ограничивать — иногда отказываюсь от кусочка торта или от булочки.

— С чего начинается ваш день? Что вы обычно едите на завтрак?

— Утром выпиваю чашечку чая с лимоном или медом либо стакан чистой кипяченой воды (для организма обыч­ный кипяток полезнее чая). Люблю на завтрак каши: овсяную, пшенную, гречневую, перловую. Спасибо маме, она очень вкусно готовит их для меня! Иногда ем творог со сметаной или вареньем — в чистом виде я его не лю­блю. Изредка жарю яичницу. А добавка к вкусному за­втраку — хорошее настроение. Если оно вас посетило с утра — заладится даже самый пасмурный день!

Вегетарианка Анна Большова

Анна БольшоваАктриса Анна Большова не ест мяса. Даже во время беременно­сти она не нарушила своей уста­новки! А сейчас растительная ниша дает ей силу и энергию, что­бы воспитывать сына, сниматься в кино и сериалах и играть в теа­тре. Выглядит Анна далеко не измученной и разрывающейся от забот женщиной. Да что там го­ворить, Большова выглядит пре­красно!

— Анна, как давно вы не еди­те мяса?

Около 18 лет. «Как же вы до сих нор живы?» — читается в ваших глазах. Вот сижу пе­ред вами — цветущая! Мясо я никогда особо не любила. Ела домашние котлеты и очень люби­ла «бумажные» сосиски, доктор­скую колбасу. Когда уже хватило понимания, из чего они делаются, было не трудно от этого отказаться. Кроме того, вместо мясной можно съесть рыбную котлету — никаких потерь! Если честно, мне просто неприятно есть мясо.

— По каким-то моральным принципам?

— По этому поводу у меня нет никаких мораль­ных убеждений, просто мне действительно физиче­ски неприятно есть мясо. Ну не хищник я!

— А какие продукты в вашем рационе?

— Я относительный вегетарианец, потому что не исключаю из своего рациона молочные продукты, яйца, рыбу. Дома не заморачиваюсь и готовлю про­стую еду: супчики, кашки, тушеные овощи. Главное, чтобы все было свежеприготовленным. В одной из книг по аюрведе я вычитала, что через несколько часов после приготовления пища становится «мерт­вой». И ведь действительно, свежесваренный суп отличается от того, который потом достается из хо­лодильника и разогревается. Поэтому, если я не успеваю приготовить что-то, заливаю геркулес ки­пятком. Это, кстати, мое спасение по утрам — люб­лю геркулесовую кашу! Если ее есть регулярно, кожа лица станет чистой, появится девичий румя­нец — убедитесь в этом сами!

Ирина Лачина предлагает спать

Ирина ЛачинаАктриса Ирина Лачина красотой пошла в маму актрису Светлану Тома, знаменитую цыганку Ралу из легендарного советского фильма «Табор уходит в небо». У Ирины есть 20-летняя дочь Маша, и этот факт говорит о том, что наша героиня — девушка взрослая! А выглядит — как ровесница своей дочки!

— Ирина, как вам удается так роскошно выгля­деть?

— Мой паспортный возраст легко вычислить по ре­бенку! Годы можно «списать», а вот ребеночка не спря­чешь! Если честно, ничего специально, чтобы хорошо выглядеть, я не делаю. Разве что ем много овощей и фруктов. Но при этом у меня есть и вредные привыч­ки: люблю сладкое, мучное, пью по утрам кофе, чтобы проснуться (я — сова, и иногда это для меня проблема­тично). Правда, я чередую кофе с чаем мате. Но, пожа­луй, главное (если это можно назвать секретом): я все же стараюсь высыпаться. График у артистов ненорми­рованный. А ведь сон для женщины это самое первое омолаживающее и оздоравливающее средство... И еще нужно не хмуриться и ворчать, а радоваться жизни это очень важно!

Анне Вески против жирной пищи

Анне ВескиАнне Вески — все та же солнеч­ная красавица, какой она была много-много лет назад, когда еще существовал Советский Союз и ее знала вся огромная страна. Сейчас Анне живет с семьей в Эстонии, из­редка выезжает на кон­церты в соседние республики, всем своим видом доказывая, что в мире все же есть по­стоянные вещи. Например, женская красота!

— Анне, совет­ская публика восхищалась вами, вы уже тогда были «своей иностранкой» — всегда элегантны, ухожены... И марку держите до сих нор. Наверное, соблюдаете какие-то особые диеты?

— В моей семье любят вкусно по­есть, однако мы стараемся не употреб­лять жирной пищи. Жир и молодым-то не очень полезен, что уж говорить о людях солидных! (Смеется.) Прежде чем подать блюдо к столу, мой муж Бенно обязательно убирает из него излишние жир и масло. Мы не любим и блюда, в ко­торых много ингредиентов. Для нас чем проще, тем луч­ше — картошка, мясо, салат из овощей. Предпочитаем то, что растет и производится в Эстонии. Очень любим до­машний творог. Из него Бенно делает пасту с чесноком. Нужно раздавить несколько зубчиков чеснока (в зависимо­сти от того, насколько крепкий вкус вы хотите получить), смешать с творогом, добавить в эту массу ароматизирован­ную соль и немного сметаны. Эту пасту мне правится на­мазывать на черный хлеб из злаков, подсушенный в тосте­ре. Такой бутерброд хорош и на завтрак, и как легкий дневной перекус. Просто, вкусно и сытно!

Тыква для Галины Бокашевской

Галина БокашевскаяРецепт красоты и вечной молодости актриса Галина Бокашевская привезла из... Аргентины!

— Когда я снималась в сериале «Танго втроем», семь месяцев жила в Аргентине. И неожиданно для себя полюбила тыкву! Тыква — продукт номер один в этой стране! Там ее запекают, варят... У нас в эклеры кладут заварной крем, а в Аргентине — сладкую тыкву! А какие шикарные пироги с тыквой пекут аргентинцы: тонкое те­сто и много-много начинки из тыквы со шпинатом. И что интересно: Аргентина страна долгожителей. Я уверена, отчасти благодаря тому, что там так любят тыкву! Не ме­шало бы и всем нам пересмотреть к ней свое отношение. Раньше я ела только кашу с тыквой, а там попробовала пюре, в которое добавляют много пряных трав — это придает блюду шикарный вкус! Мне, например, очень нравилось тыквенное пюре с розмарином.

— Тыкву вы вряд ли везли домой из Аргентины. А что все-таки там прикупили?

— Смешно сказать — 10 килограммов чая мате! Это очень полезный для сердечной мышцы напиток — от него она отлично сокращается и питается. Мате на­столько хорошо тонизирует, что его можно пить только в первой половине дня, иначе не уснешь. Его пьют студенты накануне экзаме­нов. В Аргентине не очень популярны тра­диционные чай и кофе — там все пьют мате. Дома его заваривают в калебасе — специ­альном сосуде из высушенной тыквы, а на работе и даже на улице пьют из обычных пластмассовых стаканчиков. Аргентинцы добавляют в него мед, кусочки сушеного апельсина, есть даже мате для похудения с сенной. Но мне средства для похудения не нужны. Я всю жизнь стараюсь придерживаться одного веса.

Елена Воробей не верит диетам

Елена ВоробейУ Елены Воробей редкая про­фессия — она пародист. Заняв­шись мужским делом, она вынуж­дена была взращивать в себе женские качества, чтобы не затеряться среди коллег по работе. Поэтому быть красивой и привлекатель­ной — ее профессиональная обязанность! Но однажды погоня за красотой чуть не стоила артистке здоровья...

— Как-то я решила немного похудеть и села на жест­кую диету, рассказывает Елена. — Не ела совсем ни­чего, кроме яблок и моркови. Через полтора месяца у меня полетели зубы. Я пошла к своему стоматологу, он посмотрел и воскликнул: «Что вы делали со своими зубами?! Еще два месяца назад все было в порядке!» Это случилось из-за отсутствия в организме нужных ви­таминов и микроэлементов. Еще немного — и у меня с таким питанием осталось бы только дна зуба, как у кролика. Поэтому никогда не пытайтесь повторить та­кой эксперимент! Это чревато! Со временем я выработа­ла свою систему питания: поменьше жирного, никакого фастфуда. Отказалась от сахара, только с солью никак не удается расстаться, а это было бы просто замечатель­но. Вегетарианство никогда не рассматривала, не буду лукавить. Многие свою полноту или запущенный внеш­ний вид списывают на какую-то генетику. Да, гены сильная штука. Но привести себя в порядок может каждая женщина, соблюди элементарные правила.

Маргарита Суханкина худеет на арбузах

Маргарита СуханкинаБывшая солистка группы «Ми­раж», которая была популярной в 90-с годы прошлого столетия, никогда к худышкам себя не при­числяла. Но выглядит артистка свежо и очень привлекательно!

— Маргарита, наверняка у вас есть свои рецепты красоты. С нами поделитесь?

— Диетами, признаться, себя не изнуряю, иначе просто не будет сил на работу. А вот спортом занима­юсь ежедневно. Прежде всего это плавание и беговая дорожка. Прак­тика показала, что именно такой вид нагрузок позволяет мне дер­жать себя в форме.

— А на диетах вам приходится сидеть?

— Прекрасно отношусь к арбуз­ной диете. Когда человек устраивает себе разгрузочные дни, это хорошо, но не стоит доводить все до фана­тизма. Фруктовые диеты, особенно в сезон всех этих вкусностей, это, наверное, лучший вариант. Хотя любая диета должна быть в разумных пределах. В погоне за идеальными формами не изнуряйте себя и не лишайте свой организм полезных микро­элементов. Моя основная проблема — график. Очень важно питаться че­рез одинаковые временные промежутки, но у меня не всегда получается. Я ведь не только занимаюсь со­бой, но еще и пою, уча­ствую в телепрограммах, веду привычный образ жизни, а он не всегда со­вместим с диетой. Вечером зачастую хочется навер­стать и съесть все то, что не успела в течение дня. А это неправильно!

Тем, кто худеет, вечером лучше есть морковь: она, как щетка, проходит по кишечнику. Ничто не всасывается, и лишнее нигде не откладывается!

— К советам профессиональных диетологов при­слушиваетесь?

— Совсем недавно я пересмотрела свою систему пи­тания под руководством такого доктора. И вот что дие­толог мне рассказал: обед может состоять из поло­винки овощного супа и части второго блюда. Или только из супа, а второе можно съесть через два с половиной часа. Многих нюансов я раньше не знала. Вечером могла переку­сить яблоком, но мне сказали, что этого лучше не делать, потому что яблоки вы­зывают аппетит, а нам это ни к чему. Если хочется что-то сгрызть, пусть это будет морковь. И тут, оказывается, тоже есть хитрость. Обычно, когда мы заказы­ваем морковный сок, к нему подают слив­ки, потому что без жиров вещества, содер­жащиеся в этом овоще, не усваиваются. Так вот тем, кто худеет, наоборот, вечером луч­ше съесть морковь без всего: она, как щетка, проходит по кишечнику. Ничто не всасывается, и лишнее нигде не откладывается!

Елена Борщова ела яичную скорлупу

Елена БорщоваЗвезда КВН, а ныне женского шоу «Камеди ну мен» отличается от своих коллег на сцене. Ростом. Ве­сом. Ну и чувством юмора. Хотя и другим участницам юмористиче­ского шоу палец в рот не клади. Но у Лены даже юмор особый. И взгляд на красоту тоже.

— Лена, у вас невероятно стройная фигура, и это несмотря на то, что у вас есть ребенок. Наверное, в какой-то момент приходилось изнурять себя диетами?

— Полной я никогда не была, но и юности, бывало, морила себя голодом: сидела на воде, ела какие-то ово­щные супы, яичную скорлупу.

— Скорлупу?!

— Ну да! Молола яичную скорлупу в кофемолке и ела но чайной ложке каждый день. Это такой метод похудения по Полю Бреггу.

— И помогало?

— Да, но, как и большинство диет, ненадолго. Я считаю, что главное это не диета, а принцип пита­ния. Вот сейчас я выработала собственный рацион: точно знаю, что мне нужно есть, чтобы оставаться в форме. Утром стараюсь съедать овсяную кашу, при­готовленную па воде. А если нужно позавтракать бы­стро кукурузные хлопья с молоком или небольшой бутерброд с сырокопченой колбаской. За полчаса до обеда ем какие-нибудь фрукты. На обед — легкий салат и суп. И выпиваю чашечку кофе с молоком, именно днем, потому что утром почему-то не могу его нить пью черный чай, а вот после обеда кофе хорошо меня бодрит. Ужинать стараюсь не позже шести вечера ем мясо или рыбу со свежими либо тушеными овощами. И улыбаюсь! Работа моя заключается в том, чтобы за­ставлять людей улыбаться. Мне кажется, это и есть са­мое сильное омолаживающее средство!

Мария ДОНСКАЯ

Добавить комментарий