Milavitsa — сеть фирменных магазинов

Журнал «Милавица»

Мифы
Версия для печати

Мифы

Очередная порция мифов о приметах, пандах и вкусовых ощущениях


На перекрестке нельзя!

Согласно народным приме­там, на перекрестке нель­зя: есть, плевать, зевать, подбирать находки, счи­тать деньги и ходить через центр.Согласно народным приме­там, на перекрестке нель­зя: есть, плевать, зевать, подбирать находки, счи­тать деньги и ходить через центр.

Целый набор запретов связан как с вполне естественными предостережениями (на пересечении дорог сложно следить за безопасностью), так и с мистическими свойствами распутья, которое является весьма нестабильной дверью в потусторон­ний мир.

Одна из пословиц зву­чит так: «Ничего не подби­рай на перекрестке — найдешь не­приятности». В общем, ничего удивительного в этом нет, ведь на перекресток часто ходят пооб­щаться с нечистой силой, наказать врага или отвести беду. На нем вы­брасывают заговоренные предметы, которые как раз и могут принести неприятности. Особенно строго пре­достерегают насчет денег и украше­ний, найденных на перепутье: именно на них совершается боль­шинство ритуалов. Причем считает­ся, что чем дороже найденная вещь, тем серьезнее беда, на нее наведен­ная. Логическим продолжением яв­ляется запрет на пересчет денег на перекрестке — водиться не бу­дут. Это также связывается с энер­гетикой места, которое экстрасенсы сравнивают с мощной черной ды­рой, поглощающей как плохое, так и хорошее.

Еще одна пословица гласит: «Не ешь на перекрест­ке — беса проглотишь». Основы эзотерики учат, что с пищей мы также поглощаем ее энергетическое состав­ляющее. Вот к этой энергетике и могут подключиться вредоносные сущности, которые в состоянии изрядно подпортить здоровье и жизнь в це­лом. В древние времена ведуньи могли на­звать целый список таких «подселенцев», а красочное описание их действий прочно отпечатывало запрет в памяти младшего поколения. Сродни этому и совет: «Не зевай на перекрестке — с чертом жить будешь». И речь тут вовсе не о супруге, а о все тех же нежелательных «квартиран­тах».

Плевать на перекрестке — жизнь выплю­нуть. Суровое предупреждение оберегает растяп от воздействия на расстоянии. Ведь слюна, кровь, сле­зы, отпечатки пальцев содержат ключевую информа­цию о нас. А ее лучше держать в секрете. И, видимо, как итог выступает абстрактный запрет ходить через центр перекрестка, чтобы жизнь не изменилась к худ­шему.

Что же, перекрестки лучше вообще обходить сторо­ной? Как ни странно, нет. Есть две положительные приметы, связанные с ними. Если пройдешь через три перекрестка подряд и на каждом загадаешь одно и то же желание, оно обязательно сбудется. Только сделать это надо не один раз. Во-первых, мощная энергетика перекрестков придаст силу вашему желанию. А во- вторых, повторяя, вы программируете свое подсозна­ние на реализацию задуманного.

Наши предки также старались избавиться от недомо­ганий с помощью мистической силы перекрестков. Для этого больному нужно было целый лунный месяц хо­дить на перепутье и, пересекая его центр, громко вы­крикивать название болезни, от которой он хочет из­бавиться.

Сбываются эти приметы или нет неизвестно, од­нако кто предупрежден, тот вооружен.

Дети от сахара «дуреют»

Дети от сахара дуреютБабушки издавна предупреж­дали молодых мам, чтобы они не перекармливали малышей сла­достями. Иначе дети станут гипер­активными. Это неправда!

Целая дюжина масштабных на­учных экспериментов доказала, что между детским поведением и по­треблением сахара нет абсолютно никакой связи. Откуда бы орга­низм ребенка ни получал «сладкий допинг» и насколько бы чувстви­тельным к глюкозе ни был, на по­ведении это никак не сказывается. Хотя, конечно, рациональное зерно в утверждении присутствует: чем меньше сахара получает малыш, тем более здоровым он вырастет.

Панда — это большой, медлительный и добродушный енот. Или медведь?..

Китайским бамбуковым мишкой умиля­ются и дети, и взрослые. Этот упитан­ный пушистик давно стал не только своеобразным символом Поднебесной, но и героем многочисленных мультфильмов и комиксов и даже пробрался в высокую моду.

Однако не все стереотипы о пандах — правда. Например, относительно недавно стало известно, что панда это все-таки медведь, а не енот, как считалось ранее. Дело в том, что кроме большой панды существует еще и малая, которая выгля­дит как рыжий енот, да и анатомически обе пан­ды весьма похожи на енотов. Точку в спорах, тянущихся еще с XIX века, поставил генетиче­ский анализ, проведенный в Австралии. Оказа­лось, что по 16 характеристикам панда близка к медведям и лишь по пяти — к малой панде и остальным енотам, а 12 особенностей свой­ственны только ей одной. Поэтому ученые в оче­редной раз предложили выделить особое семей­ство пандовых, поскольку обе панды, скорее всего, произошли от общего предка — «медведеенота».

Между тем молчаливость и медлительность этих пушистых мишек — не совсем правда. Они, конечно, не любят лишних движении, однако при опасности несутся рысью или кубарем скатывают­ся но крутым горным склонам. Более того, боль­шие панды — отличные альпинисты и умеют не­плохо плавать. Здороваются черно-белые мишки «козлиным» блеянием, а в раздражении ревут или трубно гудят. Дразнить панду также не сто­ит: она может быть не менее опасной, чем любой другой медведь.

Кстати, питаются панды не только бамбуком. В их рацион, хотя и в меньшей степени, входят рыба, яйца, мелкие грызуны и насекомые, коре­нья и луковицы растений.

Нельзя пить во время еды. А еще до и после

Нельзя пить во время еды. А еще до и послеКаждая из этих теорий имеет множество обоснований, своих приверженцев и противников. На этих абсолютно противополож­ных утверждениях строятся целые системы питания.

Бытует мнение, что после прие­ма пищи нельзя пить от 10 минут до получаса, поскольку жидкость якобы разбавляет желудочный сок или вообще вымывает еду из же­лудка. И если второе предположе­ние абсурдно для любого, усвоив­шего школьный курс анатомии, то в первое многие верят всерьез.

Вода и другие напитки занимают не последнее место в любой системе питания. Одни методики правиль­ного питания запрещают пить в про­цессе приема пищи, другие не реко­мендуют пить до еды, а третьи утверждают, что особенно вредно питье после трапезы. Само по себе попадание жидкости в желудок не способно нарушить процесс пи­щеварения. Благодаря строению же­лудка попадающая в него жидкость с желудочным соком практически не смешивается и, соответственно, на его концентрацию не влияет.

Холодная жидкость выталки­вает пищу из желудка задолго до того, как она пройдет все необходимые стадии перера­ботки

Зато запрет на запивание пищи холодными напитка­ми действительно стоит строго соблюдать. Холодная жидкость выталкивает пищу из желудка задолго до того, как она пройдет все необходимые стадии перера­ботки. При этом время переваривания пищи сокраща­ется с нескольких часов до 20 минут. Следовательно, человек не испытывает чувства насыщения и перееда­ет, а со временем приобретает заболевания кишечника. Еда, не успев перевариться, попросту гниет внутри, вызывая неприятные ощущения, дисбактериоз, а не­редко и проблемы посерьезнее. Так что запивать еду можно, но только жидкостью комнатной температуры. Питье же непосредственно перед едой не грозит ника­кими неприятностями — наоборот, убережет от пере­едания.

Еда из микроволновки — «мертвая»

По этому поводу существует два проти­воположных мнения. Одни специали­сты утверждают, что блюда из чудо-печки сохраняют все витамины и полезные свойства не хуже пароварки. Другие уверены, что электромагнитные волны превращают пищу в медленный яд.

На самом деле вопрос остается открытым. «Мертвая» еда из микроволновки» звучит как «шашлык — это ожог мышечной ткани третьей степени», то есть верно, но глупо. Любая кулинарно обработанная пища не является «живой», в ней происходит распад полезных веществ (и вредных заодно). В этом плане электромаг­нитное излучение микроволновой печи даже вы­игрывает за счет сокращения воздействия тепла: уменьшает количество жиров, которые обычно нужны для традиционного разогрева, и сохраня­ет в три раза больше витамина С.

Однако есть и противоположные факты. Например, брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98% витаминов и минералов. Разру­шается и структура грудного молока (амино­кислоты L-пролина превращаются в нефро- и нейротоксичные el-изомеры, которые мешают работе почек и опасны для нервной системы).

Таким образом, очевидно, что от исполь­зования СВЧ мы не умрем, но готовить в ней лучше нечасто. Пока ученые не дают однознач­ного ответа, выбор остается за каждым из нас. А вот чего точно не стоит делать в микроволновке, так это разогревать пищу в пластике. Под воздействием микроволн полиэтиленовая упаковка начинает выделять токсины, которые не только являются канцерогенами, но и могут вызывать пищевые отравления (они уже через 30-40 минут после приема пищи проявятся сильной тошнотой, головокружением, рвотой или проблемами с печенью в будущем).

Язык имеет свою карту вкусов

Язык имеет свою карту вкусовЕще со школы многие помнят рису­нок, на котором показано, какой уча­сток языка за какой вкус отвечает. Так, сладкое лучше ощущается перед­ней частью языка, горькое — задней, а кислое — по бокам. Вы об этом зна­ли? Так можете забыть!

На самом деле каждая область язы­ка может испытывать весь набор ощу­щений. Чтобы усилить вкус, нужно очистить рецепторы чем-то нейтраль­ным. Например, японцы для этих це­лей используют маринованный им­бирь, который жуют между приемом блюд с разным вкусом. Также эффек­тивно есть с приоткрытым ртом. Хотя это противоречит всем правилам этике­та, кислород, который попадает в рот при банальном чавканьи, объективно делает еду немножко вкуснее.

К слову, идея о карте языка вообще возникла по причине неправильного перевода профессором Гарварда немецкой научной работы.

Лара ВОТТЕР

Добавить комментарий