Milavitsa — сеть фирменных магазинов

Журнал «Милавица»

Версия для печати

Мифы

О лунатиках, бритвах, золоте, милых собачках и гамбургерах

Лунатиков нельзя будить

Это факт, перешедший в разряд поверий. Поэтому многие относятся к нему соответственно. Между тем будить лунатиков действительно крайне нежелательно, но можно, если делать это осторожно.

Несмотря на то что люди, стра­дающие лунатизмом, могут двигать­ся и выполнять вполне осмыслен­ные с точки зрения наблюдателя действия, они контролируют свое состояние только на четверть. Луна­тики могут даже поддерживать бе­седу или заниматься сексом, но это не значит, что они осознают свои действия. Поэтому резкие попытки разбудить (например, с помощью громких звуков, тряски или холодной воды) могут спровоцировать острый шок. Это чревато нерв­ным припадком или сердечным присту­пом, возможно, даже со смертельным ис­ходом. К тому же во сне все может быть интерпретировано по-другому.

Нельзя будить человека, находящегося в опасном положе­нии, поскольку есть риск, что в бодрствующем состоянии он не смо­жет держать равновесие или выпол­нять определенные действия, а ис­пугавшись — запаникует и нанесет себе травму. Чаще всего достаточно осторожно уложить лунатика в кровать. Если вы все же решили разбудить его, де­лайте это в безопасной для него обстановке. Негромко обратитесь к человеку по имени, гово­рите что-нибудь успокаивающее шепотом, поглаживая его по руке или щеке, пока он не проснется.

Как правило, после пробуждения ждать повторения ночных прогулок не стоит. В дальнейшем постарай­тесь, чтобы свет луны не падал на лицо во время сна или не освещал ярко комнату, ведь определенным об­разом это провоцирует приступы лунатизма.

Чем больше лезвий, тем лучше бритва

Несмотря на множество способов эпиляции, самым быстрым и про­стым инструментом по-прежнему остается бритва. Женский станок прошел длинный эволюционный путь и стал больше походить на расческу.

На самом деле футуристический дизайн и количество лезвий вовсе не являются гарантией эффектив­ности и комфорта. Даже сейчас многие женщины отмечают, что станок с маленьким двойным лезви­ем был удобнее пятиступенчатого гиганта. И как бы ни уверяли нас рекламисты в обратном, ничего хо­рошего для кожи многолезвенные станки не несут, ведь количество лезвий равняется количеству про­ходов бритвой по коже. Проводя один раз, вы совершаете в действи­тельности четыре или пять движе­ний, а значит, и число микротравм кожи увеличивается. В итоге среза­ется более толстый, чем нужно, слой эпителия, что провоцирует раздражение и враста­ние волос. Это влечет за собой покупку разнообразных косметических средств, призванных устранить эти не­достатки. Не говоря уже о том, что кассеты со множе­ством лезвий быстро тупятся и дорого стоят. В резуль­тате кассета будет использоваться дольше, чем нужно, а это только усугубит проблему.

Как выбраться из этого замкнутого круга? Подобрать для себя оптимальный вариант с минимальным набором лезвий, но максимальной остротой, помня об эргоно­мичнсти и своевременной смене бреющих головок.

Золото с серебром не носят

Считается, что носить одновременно золотые и серебряные украшения нельзя. В какой-то мере это правильно, хотя и непринципиально.

Дело в том, что оба драгоценных металла действуют на организм по-разному. Энергетика золота направлена на возбуждение и пополнение энергией, серебра — на успокоение и рас­слабление. Как древние лекари в давние времена, так и современные ученые советуют избе­гать такой несовместимости. При длительном ношении это может вызвать раздражение, де­прессию и даже проблемы со здоровьем.

Вторым основанием совета не носить оба металла одновременно являются элементарные правила хорошего тона. Украшения из золота и серебра чрезвычайно плохо сочетаются меж­ду собой в одном ансамбле. Попытки же выдать серебро за белое золото в большинстве слу­чаев не оправдывают себя: блеск и структура у них настолько разные, что это заметно даже невооруженному глазу.

Маленькие собачки — милый аксессуар

Это утверждение одновременно и верно и спорно. Безу­словно, животное не может являться дополнением к костю­му, о чем современные краса­вицы часто забывают. В то же время многие породы куколь­ных собачек изначально созда­вались специально для нужд хозяйки, иногда весьма пи­кантных.

Мода носить с собой маленьких собачек за­родилась еще в Древнем Египте, затем, несколько тысяч лет назад, вспыхивала на Крите и в Китае и наконец воцари­лась в Европе в эпоху Возрожде­ния. Например, мальтийская болонка была выведена в XVIII ве­ке с вполне конкретной це­лью — для избавления своей хозяйки от блох. Дело в том, что температура тела собаки на 3 градуса выше человече­ской, а значит, более привлека­тельна для паразитов. Поэтому часто «антиблошиные» собачки были маленькие и лысые, с тонкой кожей.

Гамбургеры и кофе

Нередко в закусочных быстрого питания люди берут что-нибудь жирное, чтобы насытиться, и кофе, чтобы взбодриться. Так вот, как выяснили специалисты, гам­бургеры нельзя запивать кофе. Конечно, делая это, вы не умрете на месте, но риск трагического конца со вре­менем повысится.

Дело в том, что и без того не слишком полезный фастфуд содержит множество различных жиров и лег­ких углеводов, которые провоцируют резкий скачок уровня сахара в крови. Кофеин удваивает этот показатель, в результате даже здоровые люди попадают в группу риска по диабету. Таким образом, любители быстрой еды с повышенным уровнем сахара в крови или уровнем глюкозы рискуют получить диабет в нагрузку к чашечке кофе.

Такая взаимосвязь была выявлена совсем недавно. Оказалось, что при по­треблении жира и сахара уровень глюко­зы становится в крови на треть выше, чем при потреблении только сахара. А если сочетать жир, кофеин и сахар, то уровень глюкозы в крови повышается на 65% по сравнению с потреблением одного только сахара. Длительное нахождение сахара в крови ухудшает то­нус сосудов, провоцирует мелкие кровоизлияния, рез­кое ухудшение зрения, онемение, боли в конечностях и другие неприятности. Пища с высоким содержанием жира может оказывать негативное воздействие на орга­низм в течение нескольких часов, а в перспективе спо­собна глобально повлиять на состояние здоровья. К со­жалению, не лучшим образом.

Подготовила Лара ВОТТЕР

Добавить комментарий