Milavitsa — сеть фирменных магазинов

Журнал «Милавица»

Версия для печати

Мифы о воде и еде

Мифы о воде и еде

Мифы о напитках

Пиво — хороший источник железа

Широко распространено представление о пиве как о хорошем источнике железа. Но чтобы получить столько же железа, сколько содержится в одном яичном желтке (1, 1 мг), необходимо выпить три кружки (по 0,5 л) пива. При этом одна кружка с напитком содержит менее трех процентов суточной нормы железа .

Молоко способствует выработке слизи

Многие считают, что употребление молока способствует выработке в организме лишней слизи. Так, каждый третий британец прекращает пить молоко во время простуды, опасаясь, что это усугубит насморк, кашель и другие симптомы болезни. Однако новейшие исследования доказали, что ощущение большого количества слизи, возникающее после употребления молока, ложное. Оно является лишь временным и вызывается молочным жиром, который внебольших количествах остается в ротовой полости.

Что приводит к накоплению жира

Жизнь в кредит

Жизнь в кредит приводит к ожирению! С таким тезисом выступила доктор Ева Мюнстер из университета Майнца (Германия), проанализировав с коллегами 9 тысяч анкет соотечественников.

В анкетах учитывались как самые простые данные (рост, вес, изменение веса за последний год), так и наличие либо отсутствие банковских кредитов и долгов. Выяснилось, что среди тех, кто взял кредит, избыточные килограммы набрали 25%, тогда как среди недолжников ожирение было лишь у 11%.

Причин здесь может быть несколько. Во-первых, люди начинают экономить и покупают более дешевые и менее натуральные продукты, едят больше хлеба, картофеля, макарон и меньше овощей и рыбы. Во-вторых, начинают больше работать в офисе, менее активно отдыхать и заниматься спортом. В-третьих, любая нервозная ситуация усиливает потребность в углеводах — так мозг защищается от стресса. И в ход идут шоколадки и булочки — чтобы «хоть чем-то себя порадовать».

Недостаток витамина D

Ученые выяснили, что мы толстеем не только потому, что много едим. Всем известно, что витамин D синтезируется в нашем организме под действием солнечных лучей. И нужен он для того, чтобы кости и зубы были крепкими. Но недавно специалисты Университета Южной Калифорнии (CIIIA) доказали, что нехватка этою витамина приводит к накоплению жира.

Те, кто мало бывает на солнце и ведет ночной образ жизни, в группе риска по ожирению! Причем проявляются эти лишние килограммы весьма неприятно: мышцы живота, бедер становятся дряблыми, тело кажется одутловатым.

Казалось бы, в чем проблема? Купить в аптеке поливитамины — и не надо никакого солнца. Однако медики уверяют, что прием средств с ударными дозами витамина D сильно не поможет: без ультрафиолета он плохо усваивается.

Мифы о воде

Нужно пить не менее двух литров жидкости в день

Делать это совершенно необязательно. Год назад профессор Университета Пенсильвании Стэнли Гольдфарб основательно задался вопросом: откуда взялось это убеждение, о котором начали говорить еще в 50-х годах прошлого века. Оказалось, что из воздуха. Научных доказательств пользы от двух литров жидкости в день нет. Вреда, впрочем, тоже не обнаружилось. Врачи сошлись во мнении, что пить надо столько, сколько хочется. И еще один важный момент для поклонников «водного баланса» : в эти два литра необходимо включить и ту жидкость, которая поступает в организм с пищей. Но если такое количество жидкости в сутки вам привычно и это позволяет вам чувствовать себя лучше, пейте на здоровье. Но не надо себя заставлять.

Кроме того, профессор Гольдфарб проанализировал результаты исследований о воде с 1970-х годов. Его обзор опубликовали в научном журнале Американского общества нефрологии, а мы приводим краткие выдержки из этого материала.

Вода помогает выводить токсины

Принято считать, что большое количество жидкости улучшает работу почек и ускоряет вывод токсинов. Обнаруженные исследования показали, что повышенное потребление жидкости, напротив, замедляло фильтрацию и вывод веществ или же не влияло на них вообще. В одном исследовании выделение почками ускорялось, но клинических данных о пользе не нашли. Доказан лишь один факт : большое количество воды разбавляет концентрацию токсинов в крови.

Вода улучшает работу внутренних органов

Поскольку вода находится во многих органах, кажется, что чем ее больше, тем лучше. Если пить маленькими г лотками, то вода с большей вероятностью останется в организме, чем когда ее выпивают залпом. Даже с учетом этого факта профессор Гольдфарб не нашел ни одного исследования, подтверждающего пользу большого количества воды для внутренних органов.

Вода позволяет меньше есть и помогает худеть

Существует теория: чем больше мы пьем, тем быстрее наступает чувство насыщения и тем меньше хочется есть. Медицинские данные по этому вопросу спорные: одни исследования подтверждали это, а другие опровергали. Гольдфарб считает, что тема требует более тщательного изучения.

Вода улучшает тонус ножи

По мнению профессора пенсильванского университета, обильное питье здесь ни при чем. Выпитая вода равномерно распределяется по всему организму, и лишь малая ее часть задерживается в коже. Одно исследование показала, что при большом потреблении воды может усилиться кровоток кожи, но нигде не было сказано про тонус.

Мифы о еде

Сладкое портит фигуру

Действительно ли от сладкого можно набрать вес? Многие диетологи утверждают, что сладости — враги фигуры. Но специалисты из университета в Нью-Мексико возразили им и привели в доказательство своей правоты весомые доводы.

Было проведено исследование с участием двух групп мужчин и женщин в возрасте от 28 до 43 лет. Участники из первой группы в течение месяца каждое утро завтракали полезными продуктами, а из второй — съедали по утрам кусок торта, в котором содержалось до 50 граммов сахара.

К концу эксперимента ученые сравнили изменение веса, а также объемов талии и бедер у всех участников. К удивлению диетологов, значительных отличий в группе сладкоежек обнаружено не было.

Лишь у 3% тех, кто ел по утрам сладкое, масса тела увеличилась примерно на 500 граммов. Однако специалисты связали это с наследственной предрасположенностью этих людей к полноте.

Ученые также отметили, что чаще всего набор веса у сладкоежек происходит не из-за глюкозы, содержащейся в лакомствах, а из-за разрыхлителей и всевозможных вкусовых добавок. Негативно на вес влияют также заменители сахара.

Если хотите похудеть, ешьте часто и маленькими порциями

Об этом мы слышим нередко. Но действительно ли этот рецепт настолько эффективен? Ученый из Австралии выяснил, что этот способ похудения обычный миф.

Был проведен эксперимент с участием добровольцев. Всех мужчин и женщин разделили на две группы. Одни питались обычными порциями три раза в день. Участники из второй группы ели шесть раз в день, при этом их порции были сильно уменьшены.

Что интересно, представители из обеих групп похудели абсолютно одинаково. Но у тех, кто питался маленькими порциями и часто, риск снова набрать лишний вес был больше, чем у остальных.

Специалисты объяснили это просто: чем чаще мы едим, тем выше вероятность того, что употребим больше калорий. Но есть здесь и преимущества: частый прием пищи помогает избавиться от излишнего аппетита.

Эти исследования дополнила британский диетолог Кэтрин Коллинз из госпиталя Святого Георгия в Лондоне. В интервью газете Daily Mail она рассказала еще о нескольких самых распространенных заблуждениях современного человека, связанных с едой.

Поздний ужин вреден

Как показали исследования ученых, это не так. На самом деле неважно, когда мы принимаем пищу, главное — не выходить за рамки общей суточной нормы по калориям.

Физическая нагрузка после еды противопоказана

Многие думают, что после приема пищи кровь активно поступает в кишечник для поддержания пищеварительного процесса. Физические же упражнения требуют поступления крови в мышцы для снабжения их кислородом. Таким образом, считалось, что нагрузка после еды приводит к нарушению циркуляции крови. Однако ученым удалось выяснить, что после еды проявлять активность можно. Это относится, например, к интенсивным прогулкам и плаванию.

Морковь улучшает зрение

Никто не отрицает, что это полезный продукт, однако улучшить зрение он не может. «Научных данных о том, что, употребляя большое количество моркови, можно избавиться от близорукости, не существует, — утверждает исследователь из Massachusetts Еуе and Ear Infirmary Маргарет Дианджелис. — Хотя этот овощ способен защитить глаза от возрастных заболеваний. Морковь богата бета-каротином — а это вещество препятствует дегенерации желтого пятна, которая со временем может привести к слепоте».

Ученые так и не пришли к единому мнению, почему химически выделенный каротин в лучшем случае бесполезен, а диета с большим содержанием овощей и фруктов снижает риск смерти от рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Но нельзя забывать, что кроме каротина, морковь содержит еще и мощные антиоксиданты — противоопухолевые вещества. Кстати, ученые из Университета Арканзаса (Arkansas State University) недавно установили, что в вареной моркови антиоксидантов содержится в три раза больше, чем в сырой. Они выяснили, что уровень антиоксидантов повышается на треть сразу после варки моркови и увеличивается в первую неделю ее хранения. А при хранении вареной моркови и морковного пюре образуются новые соединения с высокой антиоксидантной активностью.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (2)

  • Борис Иванович Вакуленко

    В жизни сплошные противоречия!На 74 году жизни даже не знаю как поступать теперь.Век живи-век учись!

  • Ирина К.

    Славо Богу - можно кушать вечером!!! )) Прочитав статью - получила практически официальное разрешение. Спасибо!