Milavitsa — сеть фирменных магазинов

Журнал «Милавица»

Мифы о продуктах
Версия для печати

Мифы о продуктах


Салат из помидоров и огурцов — неправильный

Популярные издания по здорово­му питанию пишут, что любимый летний салатик, а заодно отбивнушка с сыром, запеченные помидорчи­ки, спагетти карбонара, салатики с рыбой и яйцами, картошечка с маслицем и чай с выпечкой табу, кушать это нельзя ни в коем случае. Как бы не так!

На самом деле большинство по­добных запретов имеют весьма условный характер. Пожалуй, упо­треблять пореже стоит только карто­фель с маслом и белый сыр с поми­дорами. Первый вариант опасен тем, что подобное сочетание практически полностью превращается в тот са­мый «жир про запас», от которого мы обычно стремимся избавиться. Дело в том, что картофель имеет высокий гликемический индекс и поднимает уровень глюкозы в крови. Инсулин, который сразу же вырабатывается, стимулирует работу жировых клеток, а значит, весь упо­требленный в это время жир запасается впрок. Но если очень хочется и если этим не злоупотреблять, ничего пло­хого не случится. Тем более что по отношению к таким продуктам диетологи солидарны: уж лучше порция кар­тошки фри, чем продукты-заместители, которых совсем не хочется и которые гораздо хуже усваиваются. К тому же, стремясь заменить нежелательный продукт, мы обыч­но съедаем гораздо больше чего-то другого, причем с меньшим удо­вольствием.

А вот с помидорами и сыром все сложнее. «Помидорные» кислоты вступают в реакцию с «сырным» кальцием — и получившаяся гре­мучая смесь оседает на суставах, провоцируя боли и усугубляя тече­ние болезни. Это, конечно, не зна­чит, что во время застолья нужно отсаживаться за полкилометра от любимого блюда: пара кусочков раз в год не окажет большого влия­ния на здоровье, а вот от регуляр­ного потребления лучше отказать­ся. Также нежелательно сочетать мясо с макаронами — это приводит к вздутию живота и брожению.

Что касается мяса с сыром, это грозит только меньшим процентом усвоения цинка из мяса, а потому при сбалансированном питании абсолютно некритично. Кстати, если вы запиваете красное мясо вином, железо не усваивается во­обще.

Картофель с яйцами можно встретить лишь в редких салатах вроде оливье. При этом из яиц усвоится меньше железа и каль­ция, что, опять же, несмертельно. Из сочетания яиц с рыбой мы вы­несем меньше витамина В7, но только если речь идет о жирной рыбе, в остальных случаях — ни­каких последствий.

Популярный летний салатик из огурцов и помидоров чуть менее полезен, чем мы считали. Просто аскорбиновый энзим из свежего огурца полностью уничтожает ви­тамин С, содержащийся в томатах. Поэтому, если вы не желаете от­казываться от любимого блюда, просто закончите трапезу стаканом натурального лимонада или апель­сином.

Не все знают, что дрожжевая выпечка — ценный источник вита­мина В, и целого комплекса ми­кроэлементов. Все это богатство убивают дубильные вещества, со­держащиеся в чае. Так что булоч­ки лучше запивать молоком или компотом.

ОливкиКрашеные маслины

Еще один гастрономический обман частенько связан с маслинами. Мало того что маслины и оливки — это один и тот же плод вне зависимости от цвета, так еще большинство «черных» маслин банально окрашены глюконатом железа (он же — стабилизатор окраски Е579).


«Хреновый» васаби

Ценители суши могут подраться на почве того, как правильно определить оригинальность васаби. Зря, кстати.

Почти во всех суши-барах но всему миру, включая Японию, на самом деле подают только имитацию васа­би (зеленая приправа к суши). Настоящй васаби ис­ключительно дорог, так как растет при должных усло­виях лишь в двух-трех японских провинциях, причем в самой Стране восходящего солнца во избежание пу­таницы называется hon-wasabi, что значит «настоящий васаби». А мы едим микс из хрена, горчицы и зелено­го пищевого красителя.

Лapa ВОТТЕР

Добавить комментарий