Milavitsa — сеть фирменных магазинов

Журнал «Милавица»

Как защититься от цыганского гипноза
Версия для печати

Как защититься от цыганского гипноза

С гипнозом можно столкнуться не только на улице, но и в офисах, в дорогих магазинах, в салонах гадалок и экстрасенсов. Он позволяет мошенникам выманивать деньги, манипулировать людьми.


Меня уже два раза «разводили» цыганки: первый раз я отдала золотое кольцо, которое мне подарили родители, второй раз — деньги. Знаю, что от них надо бежать и быстро. Я все понимаю про внушение, когда читаю умные книжки, но на практике мне это не помогает. И если бы эта проблема была только у меня… У кого из подружек ни спрошу, у каждой есть такой печальный опыт. В общем, никому не удавалось вырваться из их цепких лап. Что делать?

Инга

— О внушении жертва может даже не подозревать, — рассказывает психотерапевт Александра Чернявская — Оно происходит без участия логики, это пассивное восприятие чужих идей. С внушением мы сталкиваемся с раннего детства. Поэтому, если убеждения строятся на основе прежних, но забытых внушений, они становятся стойкими, и чтобы их разрушить, нужна серьезная психотерапия.

Кто наиболее внушаем?

Внушаемость свойственна творческим людям — из-за особого психического склада, крайне внушаемы суеверные люди, военные — в силу профессии, требующей беспрекословного подчинения. Практически у всех ослабевает сопротивляемость  гипнозу в сонливом состоянии, при рассеянности, скуке, во время болезни и утомления, иногда в случае некомпетентности, в незнакомой обстановке. Внушаемость усиливают и некоторые особенности личности: безответственность, робость, застенчивость, доверчивость, повышенная эмоциональность, слабая воля и низкая критичность. Вообще, 15% всех людей абсолютно внушаемы. Их легко узнать во время сеанса по блестящему взгляду, расширенным зрачкам, полной поглощенности происходящим. Именно на них направлено воздействие гипнотизеров, затем состояние транса передается и окружающим.

Феномен цыганского гипноза — мастерство психологического воздействия на человека, которое оттачивалось веками и передавалось из поколения в поколение. Проблемы есть у всех, и, как правило, они сводятся к нескольким пунктам: здоровье, взаимоотношения, дети, работа. Цыганка за пару секунд протараторит все, и по вашей пусть даже неосознанной реакции увидит, куда именно нанести удар. На эту удочку постоянно попадается моя знакомая.

— Эффективной защитой может служить эриксоновская техника «прерывания шаблона», которая заключается в том, чтобы прекратить привычное или запланированное поведение, когда от тебя ожидают определенной реакции. Можно сделать что-то нелогичное, что, в свою очередь, введет в ступор собеседника, советует наш эксперт.

Как сопротивляться внушению

  • Не позволяйте незнакомому человеку завладеть вашим взглядом. Сосредоточьтесь на чем-то, что не имеет отношения к разговору.
  • Не позволяйте гадалке брать вашу правую руку, поскольку это вызывает чувство доверия и симпатии. Есть исследования, которые
  • говорят о том, что правая рука — важнейший проводник информации в мозг. Постарайтесь избегать каких-либо прикосновений.
  • Не слушайте дольше нескольких минут людей, которые пытаются вовлечь вас в беседу, особенно когда прибывают новые участники. Если не можете оторваться от собеседника, задайте какой-нибудь «идиотский» вопрос (например, «Куда улетают жаворонки?»).
  • Не верьте счастью, свалившемуся с неба. Бесплатного сыра не бывает.
  • Не бойтесь оказаться невежливым.
  • Избегайте толпы.

Я вспомнила случай, который произошел со мной пару лет назад. Уже сделав покупки, я отошла к лавочке,  чтобы сложить их. Ко мне подошла цыганка и быстробыстро начала что-то говорить. Я вежливо кивала, и, по-видимому, это ее  обнадежило. Тогда она начала вдохновенно предсказывать мне скорое замужество и кучу детей. Ни того, ни другого мне очень не  хотелось, поэтому я почувствовала раздражение, но вежливо уйти уже не получалось. Цыганка настойчиво попросила денег за  «услугу». Обижать женщину не хотелось, и я сунула ей в руку конфету. Та сначала резко замолчала, а потом начала отказываться.  Но здесь проявила напор я, настойчиво предлагая ей уже две, пока цыганка попросту не сбежала. По-моему, она подумала, что я над  ней смеюсь. На самом же деле, понимая, что  отказать ей не могу, я лихорадочно думала о том, что ей дать, ведь она просила. При этом имелось стойкое убеждение в том, что ничего  ценного давать нельзя, и я нашла единственно верное для себя решение: отдать то, чего не жалко. Только потом я поняла, что все-таки какое-то подобие транса присутствовало, но, видимо, слишком слабое.

Лара Воттер

Добавить комментарий