Milavitsa — сеть фирменных магазинов

Журнал «Милавица»

Брак с иностранцем
Версия для печати

Брак с иностранцем

игра без правил или русская рулетка?

Лет 20 назад брак с иностранцем казался путевкой в счастливую обеспеченную жизнь. Ведь в бывшем СССР все было в дефиците: еда, хорошая одежда, непьющие мужчины… Идея «там лучше, чем здесь» прочно засела в умах многих наших девушек, готовых на все ради заморского рая. И кому-то наверняка повезло — они нашли заграничных мужей и круто изменили свою жизнь. Но в какую сторону? Четыре подруги, в прошлом минчанки, согласились откровенно рассказать о своем опыте.

Мой брак скорее исключение из правил

Наталья, 32 года
Окончила Белорусский государственный педагогический университет. В 2000 году, будучи на отдыхе в Анталии, познакомилась с турком Мухаммедом. Через год они поженились, живут в Стамбуле.

— За то время, которое живу в Турции, у меня появилось много русских подруг —почти все они вышли замуж за турецких мужчин. И каждая может рассказать о плюсах и минусах супружества с иностранцем. Мне повезло, я действительно нашла свою вторую половинку, человека, которого люблю и в котором уверена. Он ни разу не позволил себе заставить меня почувствовать какой-либо дискомфорт от жизни здесь. Но это скорее исключение из правил. Почему? Вопервых, семья мужа приняла меня как родную. Никто не пытался дать мне турецкое имя, хотя мое — Наташа — считается здесь нарицательным. Но и муж, и родители произносят его с уважением. Знаю русских девушек, родители мужей которых называют их только турецкими именами, а то и вовсе не хотят признавать. Во-вторых, мой муж — вполне самостоятельный, не зависящий от чьего-либо мнения. К сожалению, здесь очень многие мужчины, даже в возрасте 30–40 лет, живут по указке своих мамочек (папочек, дядей, старших братьев и т.д.). Моя подруга, например, будучи влюбленной в турка, не смогла остаться здесь жить. Ее избранник имеет высшее  образование, вполне обеспечен. Лена часто приезжала в Стамбул и жила с ним примерно по полгода. Наряду со счастливыми моментами подругу раздражали привычки местных, их менталитет. Например, она не желала мириться с тем, что турки ходят в гости по поводу и без, могут засиживаться допоздна, а хозяин должен их развлекать. Лена не могла принять, что для ее любимого на первом месте его родители, а отнюдь не она. Тем не менее она не опускала руки и твердила: «Я его переделаю!» Но все ее попытки заканчивались бурными ссорами, за которыми следовали не менее бурные примирения. Их отношения длились три года, и в итоге Лена поняла, что никогда не сможет жить в Турции. Мне кажется, многие девушки не понимают: отдых в этой стране — это одно, а жизнь — совершенно другое. Может быть, секрет моей удачи в том, что я изначально не старалась преподнести себя в качестве «подарка этой стране». Но, наверное, мне все же очень повезло.

Я не знала, что можно быть такой счастливой

Ирина, 31 год
Окончила международный государственный экологический университет имени Сахарова в 2001 году, после чего уехала в Германию аспирантом. Через четыре года защитила диссертацию. Нашла работу в Монреале (Канада). Здесь же получила еще одно образование в области веб-программирования. Живет в Торонто. Замужем, недавно родила дочь Софию.

Irina i Jorge— Со своим будущим мужем Джорджем я познакомилась два года назад в романтический День всех влюбленных — 14 февраля. Так получилось, что общая подруга привела меня к нему домой на ужин. В мае позапрошлого года мы поженились, а прошлой весной у нас родилась дочка София. Летом мы переехали в Торонто, где мне предложили хорошую работу. За ребенком присматривает муж (пока София не пойдет в детский сад).

Мой избранник по национальности грек. Его семья переехала в Канаду, когда ему было всего 9 лет. Порусски знает ровно столько слов, сколько я по-гречески — от силы десяток. Общаемся мы на английском.

Почему не «наш» мужчина стал моим мужем? Просто избранником стал тот, кого я полюбила. Но может быть, причина в устойчивой связи в моей голове между понятиями «русский мужик» и «водка»? Впрочем, говорю исключительно о своих ассоциациях, а не о том, что все русские — алкоголики.

Вспоминаю случай, который меня шокировал. Недавно на конференции мне представили молодого мужчину с русским именем. Оказалось, он из Новосибирска, эмигрировал с семьей несколько лет назад и сейчас пишет диссертацию. Он поделился со мной своими наблюдениями: «Ты представляешь, здесь в лаборатории столько спирта чистейшего, а они его не пьют! По пятницам, вместо того чтобы развести спиртику, купить закусочку, посидеть... они идут по домам!»

Не знаю, насколько иностранные мужчины лучше наших. У меня перед глазами только один пример. И он — самый достойный. Мой муж полностью взял на себя заботу о маленьком ребенке, дал мне возможность делать карьеру. Он ходит с дочкой в развивающий центр, на занятия музыкой и в бассейн. А потом спешит домой и готовит вкусный обед к моему приходу (по профессии он повар). Вечером, когда ребенок спит, отпускает меня в спортивный зал, а сам моет посуду. И так каждый день.

К сожалению, не знаю случаев, когда бы «наш» мужчина вел себя подобным образом. Как и не видела русских мужчин, способных бросить обжитую квартиру, друзей, работу, родственников и переехать в другой город ради карьеры молодой жены.

Да, к слову, мой муж намного старше меня. Но я не чувствую разницы в возрасте.

Говорят, непросто приспособиться к особенностям культуры другой страны, менталитету. Какого-то особого менталитета в Канаде не существует. Это слишком многонациональная страна. Мне импонируют трудолюбие китайцев, улыбка американцев (это лучше, чем все время смотреть букой), теплота отношений у арабов, взаимопомощь у евреев (чего очень не хватает русским).

Еще меня спрашивают о ностальгии. Но это ведь тоска по дому. А мои дом, семья — здесь, в Торонто. Скучаю по родителям и сестре... Но это не ностальгия. Хотела бы, чтобы они приезжали чаще.

Мне очень хорошо с мужем. Никогда не могла и представить, что можно быть такой счастливой, при этом не ломать себя и не приспосабливаться.

Не верьте индийским фильмам!

Надежда, 29 лет
Родилась в Минске. Окончила лингвистический университет. Пять лет прожила в гражданском браке с индусом.

Не верьте индийским фильмам!— В детстве я обожала индийские фильмы, а их мужчины казались мне верхом благородства. Почему-то считала, что только они способны на романтическую любовь…

Когда Акшай в первый раз пришел в офис фирмы, где я работала переводчиком, подумала: он так по-хож на моего кумира Митхуна Чакраборти (актер, сыгравший главную роль в культовом фильме 1980-х «Танцор диско». — прим. В.Т.).

Мы прожили вместе в Минске четыре года. Не заключали брак: Акшай говорил, что нужно дождаться момента, чтобы сообщить его родителям. Потом он поехал домой — устроиться и подготовить семью к новости, а через полгода я приехала к нему в Дели.

Оказалось, мой ненаглядный сообщил родным о моем существовании, только когда я приехала. Они и слышать обо мне не хотели, велели ему отправить меня домой. Я была обижена на весь мир. Акшай не отпускал, но я уехала. Мы общались по телефону, интернету… Я не хотела возвращаться в Индию, но… Ничего не могла с собой поделать — меня к нему тянуло. Через год вновь приехала в Дели.

На второй день моего пребывания там любимый сообщил, что женился — по настоянию родителей. Это потом уже поняла, что отношение индусов к женщине сильно отличается от европейского. Они ценят женщину больше как хранительницу очага, хозяйку дома, мать своих детей… При этом Акшай по-прежнему твердил, что любит, обещал развестись и сделать меня законной женой. Только надо дождаться удобного случая…

«Случая» ждала еще год. Все это время мы встречались – иногда днем, иногда вечерами, а потом он уезжал к жене. Любимый уверял, что с ней у него никаких отношений нет, но через некоторое время выяснилось, что она ждет ребенка. Вскоре я навсегда уехала из Индии.

Тихое счастье по-английски

Вера, 36 лет
Окончила Белорусскую государственную академию музыки. Замужем за англичанином, живет на родине мужа, мать очаровательных близнецов.

— Конец 1990-х до сих пор вспоминаю как черную полосу в своей жизни. Отец, потеряв работу на заводе, начал пить. Мать в отчаянии закатывала истерики. Я мечтала о том, как бы поскорее выйти замуж и уехать из дома. Тем более что было за кого.

Я была по уши влюблена в Вадима, с которым познакомилась на курсах английского языка. Он – человек-праздник: умел веселиться и развлекать тех, кто рядом. У него, хоть и на тот момент студента, всегда были деньги — Вадим не гнушался работать грузчиком, торговал на рынке… Цветы дарил, подарки... Правда, была и другая, неприятная, сторона. Рубаха-парень, он мог прогулять с друзьями ползарплаты за одну ночь, мог пообещать приехать ко мне и забыть об этом, встретив по дороге приятеля. Нередко перебирал со спиртным… Потом на коленях просил прощения. Я и прощала... Но обида, раздражение накапливались, да и хотелось уже определенности. На мои робкие намеки он лишь говорил: «Потерпи, вот заработаю денег, тогда и заживем с тобой…»

А дома тем временем ситуация накалялась. Мать упрекала за отношения с Вадимом: мол, связалась с разгильдяем! После очередного скандала я решилась и сказала ему: «Давай поженимся. Я тебя люблю, и не нужно мне золотых гор…»

Вадим пытался по привычке отшутиться, но, осознав, что я серьезно, замолчал и... перестал звонить. Мы не общались целое лето. А потом случайно, сидя с подружками в кафе, я познакомилась с Эдвардом. Англичанин приехал в Минск к друзьям. И поскольку я хорошо знала язык, он попросил меня быть его гидом на две недели.

Поначалу Эдвард меня совсем не впечатлил. На 15 лет старше, лысоватый… Но иностранец обещал оплатить мою работу, а семья в деньгах очень нуждалась. За две недели мы успели подружиться.

С Эдом — так он попросил себя называть — было интересно. Остроумный, начитанный, веселый… Да и вел себя как истинный джентльмен, не позволял ничего лишнего. На прощание пообещал:
— Буду тебе писать. А на Новый год жду в гости. Приедешь?

Я тогда, конечно, не восприняла его слова всерьез, да и не поверила. Но через неделю начали приходить открытки с короткими вежливыми посланиями. А в начале декабря пришел вызов. И хотя мать ни за что не хотела меня отпускать, я проявила твердость: хотелось убежать от невыносимой обстановки, мыслей о Вадиме.

Эд встретил меня как королеву. Не сказать, чтобы он жил в роскоши — небольшой, но уютный домик в маленьком городке на севере Англии. Но он так красиво ухаживал, возил на экскурсии, развлекал —в общем, делал все, чтобы я чувствовала себя комфортно в чужой стране. А через несколько дней признался: «Не хочу, чтобы ты уезжала. Я все продумал. Будь моей женой…»

Теперь понимаю: мое тогдашнее решение было импульсивным — просто не хотела возвращаться, да и, чего греха таить, мечтала отомстить Вадиму.

Мы зарегистрировали брак в местном муниципалитете. Нам обоим пришлось нелегко. Эд, конечно, стремился сделать мою жизнь счастливой. Но ему, как старому холостяку, было сложно отказаться от многих привычек. Я старалась быть великодушной, готовила ему вкусные блюда... И постепенно поняла, что испытываю к нему не просто дружеские чувства и благодарность.

Через полтора года мы приехали в Минск — знакомиться с моей семьей. К счастью, в ней все пошло на лад. Отец устроился на работу, мать успокоилась. Мы обвенчались в одном из минских храмов. А еще через год у нас родились сыновья-близнецы.

Знаю, что некоторые из моих родственников и знакомых мне завидуют — как же, живу в Англии. Повезло! Но это со стороны. Да, мы не бедствуем, но о роскоши говорить не приходится. Весь быт и дети на мне: служанок и нянь у нас нет. Я еще и подрабатываю: даю уроки игры на фортепиано. Временами бывает очень тоскливо — все-таки чужбина, поплакаться в жилетку некому, да и не принято там это. Но в целом я счастлива. В отношениях с мужем — уважение, теплота и нежность.

А с Вадимом мы встретились в один из моих приездов домой. Увидела его — и сердце предательски забилось. Мы говорили как старые друзья, о каких-то посторонних вещах, обсуждали общих знакомых. И только в конце встречи он наконец решился признаться: «Когда ты уехала, я понял, что потерял… Думал, умру… А может… снова все начать?»

Я промолчала: как объяснить, что у меня теперь совсем другая жизнь и я не смогу предать мужа? А недавно от друзей узнала, что Вадим женился. Иногда думаю: как бы все сложилось, вернись я тогда в Минск? Но ни о чем не жалею — судьба подарила мне тихое семейное счастье, а это дорогого стоит.

Вероника ТУМАНОВА

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (1)

  • pentakl-centre

    Приворот с оплатой по результату! Строго по результату и никак больше! Прием ведет маг вуду Бонсам Нана. Прием бесплатный! Это значит что платить не нужно не единой копейки до наступление результата, ни за прием, не за что либо другое. Вся оплата только по результату. Подробнее на http://vk.com/id222605355 Все честно и без обмана. Хватит кормить шарлатанов. Кому нужна реальная помощь - пишите. Мы докажем что есть реальная помощь без вытягивания денег как это делают шарлатаны.