Milavitsa — сеть фирменных магазинов

Журнал «Милавица»

Мой муж — программист!
Версия для печати

Мой муж — программист!

Изо дня в день в семье Оксаны повторяется одна и та же история: Вадик возвращается с работы, ужинает, садится за компьютер и  сидит так, спиной к ней, весь вечер. Муж Оксаны — программист, его хобби, а точнее, мания — компьютерные игры. Оксана уверена,  что те же проблемы испытывает большинство жен программистов и системных администраторов. Мы заглянули в консалтинговую  компанию «Бизнес под ключ», где работают 15 «айтишников», чтобы откровенно поговорить о том, какие они — программисты — в  жизни и дома, и выяснить, что из того, что говорят о них жены, правда, а что — нет.

Все программисты — игроманы!

Андрей, 24 года, программист, женат:
— Давайте не будем преувеличивать! У нас здесь 13 программистов, из них играют только трое.

Сергей С., 34 года, программист, женат второй раз:
— У меня столько друзей-программистов, но что-то я не слышал, чтобы чей-нибудь брак распался из-за того, что муж слишком много времени проводил за компьютером. Игроманов среди программистов гораздо меньше, чем среди людей других профессий. Я не приветствую игры, считаю, когда человек играет, он бесцельно тратит свое время. То есть такой муж не зарабатывает, не уделяет внимания жене. У жены нет своего личного времени (он же дома, контролирует ее). Выйдет она куда-нибудь на пару часиков — станет подозревать! Я, напротив, мало времени провожу дома, и из-за этого, кстати, распался мой первый брак. Жена не понимала моего увлечения спортом. А я регулярно играю в футбол, баскетбол, мне нравится физическая активность.

Станислав, 28 лет, программист, женат:
— А моя жена сама программист! Раньше сидела за компьютером, теперь сидит с ребенком. Мы его потихоньку приобщаем к профессии — в шесть месяцев он уже пару клавиш нажимает!

Николай, 27 лет, программист, женат 3 года:
— Жена ни разу не жаловалась на то, что я слишком долго сижу за компьютером. По крайней мере, мне. Она понимает, что это — моя работа. В конце концов я приношу в семью основной доход.

Хлеба не надо! Компьютер давай!



* UMKA: Я вообще в последнее время одна засыпаю и одна просыпаюсь. Спать ложусь — муж в игрушки играет, просыпаюсь — снова играет. Нет, он спать, конечно, ложится, только ему достаточно 4-5 часов, чтобы выспаться. Жаворонок! А я злющая хожу (токсикоз). Мне и так плохо, да еще он со своим компьютером. Возраст компьютерной болезни у него — больше 10 лет. Сначала было хобби, потом стало профессией, теперь — диагноз. Моему мужу 39 лет, но он как ребенок. У нас так: весна, лето, ранняя осень — рыбалка, а зима — компьютер. Рыбалка, конечно, дорогое удовольствие, мы даже дачу в этом году купили на берегу Оки. Зато рыбалка — это свежий воздух. А какой толк от его игрушек?

* Папа Зогла: Я много времени провожу за компьютером: как минимум 8 часов на работе, ну и потом еще пару часов дома (если удается выгнать оттуда жену). А вы ведь сами, девочки, это не через микроволновку пишете, сидите да целый день форумы читаете, мужьям косточки перемываете…

* EugeniaKond: У нас дома одна комната — это целый компьютерный зал. В нем 3 компьютерных стола. Один — мой (я бухгалтер на дому), второй — моего мужа (игра Call of Duty — до 2 ночи), а третий — его брата, он же — муж моей невестки (игра «Ворд крафт» — до 5-6 утра)! У нас в доме «компьютерная» тема — это не болезнь и даже не эпидемия! Это уже за гранью! Мужей видим только тогда, когда они едят (мы их кормим), а так — хлеба не надо! Компьютер давай! Постоянно думаем с невесткой, что же нам делать? Будут ли они нам помогать, когда родятся дети…

Кстати, а сколько зарабатывают программисты?

Сергей С.Сергей С.:
— Доход программистов средний, но больше, чем доход любого наемного работника в других сферах. Многие еще и подрабатывают, берут работу домой, так что женам грех жаловаться.

Денис, 30 лет, программист, не женат:
— Чаще всего на игры «подсаживаются» офисные работники с массой свободного времени. Далеко не все программисты имеют это свободное время. Если оно есть, то интереснее взять приработок и получить дополнительный доход.


Программисты живут на работе

Сергей С.:
— Если сравнивать с другими, то мы работаем чуть больше. Однако у нас есть бонус — вольность в плане посещения. Например, мы обязаны находиться в офисе с 10.00 до 16.00. Остальным временем распоряжаемся по своему усмотрению. Разумеется, у каждого есть дедлайн, крайний срок, к которому нужно сделать определенный объем работы, так что и 12-часовой рабочий день — не редкость. Но чаще удается находить баланс и распределять время таким образом, чтобы не перегружаться.

Серrей Д., 28 лет, системный администратор, женат второй раз:
— Если нет работы по дому, то по вечерам я сижу за компьютером. Это не та профессия, когда вернулся с работы и забыл про нее до завтрашнего утра. Жене, наверное, сложно с этим мириться, но ведь и она пользуется компьютером — «Фотошопом», например…

Денис:
— Часто такое явление связано со смещенным графиком работы. Я когда-то работал на американских заказчиков. Рабочий день был с 12.00 до 21.00. Сами понимаете, что для обычных людей, которые трудятся с 9.00 до 18.00, я был постоянно занят. В некоторых компаниях вводят свободный график, и тогда трудно устоять перед возможностью поспать подальше. Если не воспитывать в себе самоконтроль, то через пару недель начинаешь жить ночью, просыпаться поздно утром и работать до позднего вечера, хотя в итоге будут те же самые 40 рабочих часов в неделю. Некоторые коллеги отлынивают от семейных обязанностей под предлогом загруженности на работе, но такие сценарии были известны в мире задолго до того, как появились компьютеры.

Знакомствам в реальной жизни программисты предпочитают сайты знакомств

KeyboardДенис:
— Найти достойную девушку в интернете не так уж сложно. Не знаю, как на всю жизнь, а для походов в кино и кафе — вполне! Я, конечно, могу выбраться куда-то с друзьями и попытаться познакомиться с девушкой в баре, но мне проще сделать это онлайн. Работаю я, как правило, допоздна. Это и не работа уже, а стиль жизни. Так что параллельно с решением каких-то рабочих вопросов я общаюсь с теми, кто мне интересен. Сначала проходит первичная фильтрация по фотографиям и некоторым пунктам анкеты (типа вредные привычки), в итоге остается несколько симпатичных образов (они могут не иметь ничего общего с реальностью), с которыми можно пробовать общаться.

Девушкам с симпатичными фото пишут десятки парней одновременно. Приходится придумывать тексты, чтобы обратить на себя внимание. Даже если общение завязалось, не факт, что дело дойдет до обмена номерами телефонов, не говоря уже о встречах, — обоюдная «фильтрация» продолжается. К тому же далеко не каждая девушка готова к внезапному вторжению в свое информационное и прочие пространства. Кстати, общаться можно и нужно сразу с несколькими одновременно: «распараллеливание» экономит время, добавьте к этому тренировку мозга путем поддержки нескольких контекстов. Сайты знакомств однозначно помогают убить время, это отличное средство от скуки на работе, тренажер для «генератора» мыслей, возможность завести виртуальные знакомства и иногда перенести их в реальность. Но вживую, в клубах знакомиться эффективнее, потому что туда приходят реальные девушки, которых можно сразу оценить визуально (не пытаясь угадывать изгибы тела по фотографиям) и которые как минимум не против пофлиртовать или  пообщаться.

Дмитрий (свой возраст скрывает), не женат:
— Если вы спросите меня, где программисты ищут свою любовь… Нигде, наверное, не ищут! Если не нашли в университете, значит, уже и не найдут. Я так считаю!

Серrей С.:
— Я свою жену нашел в интернете. Искал себе работника, она пришла на собеседование, начали общаться, поженились. Но вообще, на сайтах знакомств сидим, тут нечего отпираться. Там же можно не только знакомиться, но и просто по-дружески общаться.

Он изменяет мне с компом

* В отчаянии: Хочу высказаться, потому что нахожусь на грани. Н е знаю, что делать. Мой муж играет в «Бойцовский клуб». Он это делает с тех пор, как мы познакомились, а это 2,5 года. Нашему ребенку 4 месяца. Так вот, эта игра стала смыслом его жизни. И больше его ничего не интересует. Когда он не на работе, он за компьютером. Мы живем в своей однокомнатной квартире уже 3 месяца. С тех пор как переехали, он сам ни разу не догадался что-то убрать, приготовить или сходить за продуктами. Мне надо просить, угрожать, настаивать и т. д. Когда я заболела и не выходила из дома, неделю запас продуктов не пополнялся. Любимый сидел за компом и ни разу даже чаю мне не сделал. Когда прошу поиграть с ребенком, берет его на руки и продолжает играть дальше, уставившись в экран. В новогоднюю ночь компьютер я выключила со скандалом в 11 часов. На мои попытки поговорить, на жалобы, что не хватает общения, ответ такой: «Я не виноват, что тебя все твои подруги бросили. Сидишь дома с ребенком и от нечего делать придумываешь себе проблемы». Хочу забрать малого и уехать к родителям, но пока не могу решиться.

* Гость_Лиза: Мужа из-за компьютера можно выгнать собой! По - другому никак! Будьте мудрее. Нельзя пугать разводом и уходом. Вообще нельзя людей принуждать делать выбор ... Редко когда он будет в вашу пользу.

* NaDegDa: Накипело! Мой муж изменяет мне с компом. Вот и сейчас пишу это письмо, а он смотрит на меня и ждет, когда место освобожу.

* Veranda: А мой муж сидел за компом, а потом тщательно удалял из «Журнала» все ссылки. Любопытство взяло, решила посмотреть – сайты знакомств. Ну вот, а я все думала, почему он спать ложится часов в 5 утра и лицом к стене?!

* Мурзилка: Мы развелись из-за того, что муж полностью ушел в виртуальную реальность. Правда, сейчас я об этом не жалею. Но несколько лет были потрачены на борьбу с «электронным змеем»... Это как алкоголизм, как наркотики - полная аналогия! Ничто окружающее его не волновало, по-моему, если бы я выдернула шнур питания, это был бы последний миг моей жизни! Между прочим, развелась, когда поняла, что все это начало переходить и на сына: он тоже стал только о компьютере думать. Это было решающим.

Программисты — асоциальные типы

Андрей:
— Это очередной миф! Люди все разные, и программисты тоже. Единственное, что нас объединяет, — это работа. Может быть, кому-то легче сформулировать мысль, напечатав текст в «Скайпе», но это не значит, что человек сторонится людей, ведет себя неадекватно, не может связать двух слов…

Сергей С.:
— А я с Андреем не соглашусь. Очень часто в программирование идут люди, которые по своей природе интроверты. Те, кто недостаточно экспрессивен для того, чтобы работать менеджером. Молодые, неопытные, боятся чего-то… Это все временно. Когда человек получает определенный жизненный опыт, он становится таким же, как и все.

Денис:
— Интроверты имеют бонус в виде способности к продолжительной умственной работе. Иногда они несколько скованны, пока коллектив незнакомый. Со временем это проходит, люди достигают профессиональных успехов, участвуют в корпоративных мероприятиях — в общем, асоциальность растворяется. Кстати, девушки, проявив немного инициативы, могут легко брать под контроль таких «персонажей» -асоциалов.

Программисты не могут прожить без компьютера и дня

Дмитрий:
— Как долго я могу прожить без компьютера? Не знаю, может быть, полдня. Не могу без интернета, я ноутбуки коллекционирую!

Сергей С.:
— Когда в последний раз мы с женой ездили в отпуск, я две недели спокойно обходился без компьютера. Никакой «ломки»! Но честно признаюсь, компьютер был нужен. Я по «Скайпу» с мамой общаюсь.

Денис:
— Последние года четыре я за компьютером только в рабочее время, иногда кино могу посмотреть. По сути, интернет для многих становится основным источником событий, особенно для тех, кто по каким-то причинам не «дружит» с реальностью. Толковые программисты просто вынуждены перебороть в себе эту злобную зависимость, иначе они не будут успевать делать работу и это отразится на их зарплате и трудоустройстве. Большинство хороших программистов имеют профессиональный иммунитет к виртуальной реальности.

Ксения АЛИСИНА

Комментарий психолога

Программисты чаще разрабатывают игры, чем играют сами

Елена Заболоцкая, психолог

Елена ЗаболоцкаяЕлена Заболоцкая не только возглавляет консалтинговую компанию «Бизнес под ключ», но и является профессиональным психологом. Долгое время она занималась подбором персонала в различных компаниях, так что с программистами всех мастей, возрастов и званий общалась много и часто.

— Программисты действительно много работают, — говорит Елена, — и чтобы чего-то достичь, им нужно прилагать больше усилий, чем людям других профессий. ITсфера стремительно развивается, за всем нужно поспевать, осваивать новые программы, технологии, инструменты. Недостаточно просто окончить университет и раз в пять лет выезжать на курсы повышения квалификации. Все, что имеют эти ребята, они достигли своей головой. Они могут не слишком много внимания уделять своему внешнему виду — носить растянутые свитера и немодные ботинки, но это потенциально надежные мужья, разносторонне развитые личности, с которыми всегда найдется о чем поговорить, от которых рождаются умные детки. Поэтому, если девушки хотят познакомиться с людьми этой профессии, то они должны быть онлайн: в «Скайпе», «Аське», на сайтах знакомств.

Что можно посоветовать женам, чьи мужья «зависают» за компьютерами? Здесь важно, чем именно супруг там занимается. Если играет — ситуация сложная. Игра становится основным источником удовольствия, и контролировать время, проведенное за компьютером, такой человек просто не в состоянии. Постарайтесь создать альтернативу: совместные поездки, просмотр фильмов, романтические приключения (пусть вам помогут в этом изделия компании «Милавица»). А еще проявляйте к человеку искренний интерес, перестаньте скандалить по мелочам — может быть, за компьютером муж просто прячется от вашего несносного характера?

Сложнее возражать тем мужьям, которые не играют, а работают дома (это очень распространено: собственные проекты, новые технологии; или просто «эта программа работает плохо, я сейчас ее поправлю и всех осчастливлю»). Программисты чаще разрабатывают игры, чем играют сами. Вам всегда могут сказать: я же делаю это и для вас, для семьи. Здесь надо искать золотую середину: с одной стороны, давать расти своей второй половине, с другой — добиться внимания к себе. Для этого любимому нужно сказать примерно следующее: «Ты многое делаешь для нас, я очень это ценю и горжусь тобой, а еще мне просто необходимо быть с тобой, как тогда, когда мы только познакомились. Я хочу говорить с тобой, гулять с тобой, ходить по магазинам, в кино и в бассейн... Если мы не будем делать это вместе, значит, я буду делать это одна — без тебя. Ты уходишь из моей жизни, твое место постепенно занимают другие люди, это очень плохо для наших отношений, так что я предлагаю каждое воскресенье ходить ... вечер пятницы посвящать ... » И так далее. Требования должны быть четкими и выполнимыми. Договаривайтесь и будьте последовательны — ему понравится, когда он привыкнет. Только при выборе учитывайте и его интересы. Ваш любимый скорее согласится, если маршрут прогулки будет включать в себя поход в компьютерный магазин, в 3D-кинотеатр. Проявите фантазию — вы же его знаете лучше всех. У дачи вам! И помните: программистом не станет глупый человек, это люди, которыми можно гордиться.

Добавить комментарий