Milavitsa — сеть фирменных магазинов

Журнал «Милавица»

Диета по профессии
Версия для печати

Диета по профессии

Как и образ жизни, профессия может влиять на возникновение некоторых заболеваний. Как правило, профессиональные болячки дают о себе знать уже после пяти-семи лет работы. Конкретные рекомендации по питанию заведующей кафедрой аллергологии и профпатологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Татьяны Барановской пригодятся представителям «сидячих»,  «стоячих», «токсичных» и «стрессовых» профессий, а также профессий, связанных с напряжением органов чувств.

Работа на ногах (продавцы, хирурги, парикмахеры, преподаватели и др.)

Чем грозит? Варикозным расширением вен нижних конечностей. Неподвижные мышцы постепенно теряют функцию «периферических сердец» и не помогают кровообращению в конечностях. Под давлением застоявшейся крови стенки сосудов растягиваются, вены набухают, ноги отекают. Еще одна напасть представителей «стоячих» профессий — остеоартроз, или болезнь суставов. Наибольшему напряжению, как правило, подвергаются коленные суставы.

ДиетаЧто делать? Снижать вес. Лишняя масса тела увеличивает нагрузку на суставы и сосуды. Место жирных, сладких, сдобных продуктов в рационе должна занять рыба. В ней, помимо полезного белка и ненасыщенных жиров, присутствует медь, участвующая в синтезе эластина — вещества, отвечающего за прочность и упругость стенок сосудов. Эластина много в морской капусте. Лучше покупать ее в сушеном виде и употреблять, предварительно замочив в воде. Такая морская капуста не содержит консервантов и полезнее той, которая продается в виде готовых салатов. Эластичность стенок сосудов обеспечивает также рутин (витамин Р). Его много в облепихе, смородине, черноплодной рябине, грецких орехах, цитрусовых. Людям, страдающим варикозной болезнью, нужно съедать несколько ломтиков лимона в день. Только обязательно вместе с коркой. Именно в лимонной корке содержится больше всего рутина. От тромбофлебита (закупоривание и воспаление сосудов) спасают клюква и брусника. Эти кислые ягоды обладают антитромботическими свойствами и, подобно аспирину, разжижают кровь, предотвращая развитие тромбов. Кроме того, они богаты витамином С и клетчаткой.

Людям, страдающим остеоартрозом, так же как и «варикозникам», следует стабилизировать вес. Доказано, что увеличение массы тела на 15% повышает риск и скорость развития остеоартроза в два раза. Важными источниками элементов для укрепления суставов и связок являются кисломолочные продукты и топинамбур (земляная груша). Время от времени можно побаловать себя горьким шоколадом: соединения, входящие в его состав, обладают антиоксидантными свойствами и противостоят разрушению суставов.

Работа в кресле (руководители, офисные работники,водители и др.)

Чем грозит? У людей, которые много сидят и мало двигаются, велик риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, остеопороза, запоров. С последней проблемой сталкиваются более 70% представителей «сидячих» профессий.

ДиетаЧто делать? Вести борьбу с холестерином — снизить до минимума потребление колбас, жирных сортов мяса, сыров, куриных яиц, сметаны и майонеза. Сливочное масло лучше заменить растительным. Оно не только не содержит холестерин, но и способствует нормализации жирового обмена благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот. От запоров спасут растительное масло, кисломолочные продукты, растительная пища, богатая клетчаткой. Сырые фрукты и овощи, кроме всего прочего, поставляют организму витамины А, Е и С, которые обладают выраженной антиоксидантной активностью. Гречка, пшено, перловка активизируют работу кишечника. Алкоголь и сдоба, напротив, ее тормозят. Изделия из белой муки следует заменить ржаным хлебом, лучше с отрубями. Отруби можно употреблять отдельно или добавлять в каши, йогурты, салаты. Вкуса последних это не испортит, зато поможет организму очиститься и сбросить лишние килограммы. Суставы людей с «сидячей» работой не получают должной нагрузки, как следствие — теряют кальций и разрушаются. Во избежание развития остеоартроза возьмите за привычку каждый день выпивать полтора стакана кефира или 300 мл других кисломолочных продуктов. Полюбите зелень (богата кальцием), но будьте очень осторожны с кофе и газированными напитками, так как они выводят кальций из организма. И при этом позаботьтесь о движении — хотя бы по 20-30 минут в день.

Необъяснимо, но факт: работа в замкнутом пространстве с искусственным освещением способствует развитию анемии. Больше всего железа в мясе. Наиболее предпочтительна телятина, за ней следуют индюшатина, крольчатина, свинина и говядина. Оптимальная дневная норма мяса — 100 г. Мощные источники железа и меди — цитрусовые, гранат. Гемоглобин повышают зерновые, бобовые продукты и морская капуста. Усвоению железа препятствуют танин (его много в чае, кофе) и фитаты (больше всего их содержится в крупе, так что каши в качестве гарнира к мясу не подходят). Снизить количество фитатов в крупах можно, замочив их перед варкой на несколько часов в воде.

Работа на пределе (управленцы, диспетчеры, машинисты, летчики и др.)

Чем грозит? Заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Что делать? Дабы не пасть жертвой форс-мажоров, нужно потреблять достаточное количество белка, а также витаминов С и группы В. Белок поддерживает нервную систему, обеспечивает бесперебойную работу сердца, синтез гормонов и всех самых необходимых организму веществ. В качестве источника белка рекомендуется употреблять рыбу и морепродукты, так как они нормализуют обмен холестерина. Витамины, укрепляющие нервную систему, лучше принимать в комплексе, поскольку они работают во взаимосвязи друг с другом. Людям нервных, ответственных профессий важно соблюдать режим работы и отдыха, но при этом по возможности отказываться от всякого рода успокоительных, снотворных препаратов. Если есть необходимость в коррекции сна, лучше всего использовать народные средства: травяные настои, мед с молоком. Курильщики должны отдавать себе отчет в том, что никотин практически сводит на нет весь полезный эффект о т употребления в пищу витаминов.

Коммуникативные профессии (врачи, преподаватели, менеджеры по продажам, журналисты и др.)

Чем грозит? Такие профессии приравниваются к хроническому стрессу.

Что делать? Для укрепления нервной системы наиважнейшими являются витамины группы В. Их много в гречке, кашах с неочищенными зернами, фасоли, чечевице.

Работа на шумных производствах, дискотеках

Чем грозит? Проблемами со слухом.

Что делать? Одна из причин, способствующая тугоухости, как ни странно, кроется в высоком уровне холестерина. Людям, работающим на шумных производствах, показана та же гипохолестериновая диета, что и «сердечникам». Потребление животных жиров нужно свести к минимуму. Также следует избегать избытка соли, которой много в квашеных, маринованных продуктах, соусах, майонезе, кетчупе. В идеале нужно потреблять не более 2 г соли в день. Снижает слух кофеин, содержащийся в чае, кофе, коле, шоколаде. Однако наибольший вред нашему слуху наносит алкоголь. Спирт, входящий в состав алкогольных напитков, оказывает прямое токсическое воздействие на клетки, воспринимающие звук.

Химически вредные производства (люди таких профессий ежедневно контактируют с вредными веществами: химики, парикмахеры, работники сельского хозяйства, маляры, фармацевты и др.)

Чем грозит? Отравлением ядами и токсинами.

Что делать? Трудовым законодательством многих стран предусматривается обеспечение дополнительным питанием, в частности молоком, людей, занятых на вредных производствах. Вместе с тем нужно заботиться о своем здоровье самостоятельно, употребляя в пищу продукты, выводящие вредные вещества из организма. Это, прежде всего морская капуста, обезвреживающая соли тяжелых металлов и некоторые химически активные соединения. Утилизировать вредные вещества помогает также клетчатка. Ее много в белокочанной капусте, яблоках, свекле. Свекла содержит большой набор флавоноидов — веществ, связывающих тяжелые металлы и выводящих их из организма. Тем же полезным свойством обладает приготовленный вместе с кожурой картофель. Картофель, сваренный в мундире, не является источником вредных углеводов, так что есть его можно без боязни за фигуру. А крахмал, содержащийся в нем, выполняет функцию сорбента.

Работа, связанная с напряжением органов чувств (люди, проводящие за компьютером более трех часов в день, а также выполняющие работу с мелкими деталями: часовщики, швеи и др.)

ДиетаЧем грозит? Ухудшением зрения.

Что делать? Лучше всего глазам помогают витамин А ( желто-оранжевые овощи и фрукты ) и железосодержащие продукты . Витамин А жирорастворим, то есть усваивается только в присутствии жиров. Чтобы сохранить зрение, заправляйте овощи растительным маслом, фрукты — йогуртом или сливками.

Лиза АНДРЕЕВА

Добавить комментарий