Milavitsa — сеть фирменных магазинов

Журнал «Милавица»

Быстрые диеты — соблазнительный путь... в никуда
Версия для печати

Быстрые диеты — соблазнительный путь... в никуда

Подсчитано, что в мире существует около 28 тысяч различных диет, и две трети женского населения планеты ежегодно пробуют одну или несколько из них. Об опасности многих диет мы зачастую даже не подозреваем и судим об их результативности лишь по сокращению сантиметров на талии. О вреде быстрых диет рассказывает профессиональный диетолог, директор центра эстетической коррекции веса «Кеннелия» Нелли Кешишьян.

— Еще 20—30 лет назад слово «диета» ассоциировалось лишь с лечебным питанием, — говорит Нелли Кешишьян. — В медицинском университете был такой нудный предмет: диетическое питание. Диеты обозначались цифрами и буквами: скажем, при обострении язвенной болезни применялась диета «1а». Или использовалось слово «стол», особенно в санаториях. Например, больным с патологией печени назначался лечебный «стол № 5». Вред, который может нанести диета, тогда почти не рассматривался, так как все назначенные диеты были лечебными и, следовательно, полезными. Но на самом деле в те времена уже существовала целая индустрия похудения, а известный кардиохирург Николай Амосов вообще учил «готовить невкусно», чтобы меньше есть.

Под диетами мы сейчас подразумеваем относительно «короткие» пищевые схемы — они могут продолжаться от трех дней до нескольких недель. И вред диет в таких ситуациях может быть весьма специфическим. Диеты, которые надо соблюдать более длительные промежутки времени, подразумевают изменение пищевого поведения человека, и если эти изменения разумны, то они не вредны и могут сделать нас стройными и здоровыми.

Эйфория от... голода?

— Один или два «голодных» дня в неделю многие считают надежным средством снизить вес и приучить себя к меньшим порциям еды. Это не работает. Вместо того чтобы уничтожить жировые запасы, голодание только подхлестывает их отложение.

Коварство «голодных» дней заключается в том, что организм реагирует на отсутствие поступления пищи как на стресс и сразу снижает скорость обменных процессов, начинает экономить расход энергии. В результате, когда мы возвращаемся к обычному режиму питания, жир начинает накапливаться еще быстрее.

Часто люди, пробующие голодать, испытывают после дня или двух без еды ощущение радости, легкости во всем теле, эйфории. Эти новые ощущения приписывают начавшемуся оздоровлению. На самом деле они вызываются психоактивным эффектом воздействия кетоновых тел на головной мозг. Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена, которые образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот в результате нарушения обмена веществ.

При длительном голодании организм начинает питаться за счет собственных тканей, расщепляя не только жиры, но и белки. Последствием этого становятся вялые мышцы, дряблая кожа, также ослабляется иммунитет, чаще возникают инфекционные и простудные заболевания. На фоне длительного голодания из-за острого дефицита питательных веществ нарушается работа эндокринной системы, возникают расстройства пищеварения, нервной системы, снижаются умственные способности, может даже развиться бесплодие.

Коварство «голодных» дней заключается в том, что организм реагирует на отсутствие поступления пищи как на стресс и сразу снижает скорость обменных процессов, начинает экономить расход энергии.

Жареное — можно!

ДиетыДиета Протасова получила название по имени автора, Кима Протасова, скорее всего вымышленного. Традиционно длится пять недель. В первую и вторую недели разрешается есть сырые овощи, сыр и йогурты 5-процентной жирности без ограничений. Позволяются одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день. Кроме этого — чай, кофе (без сахара), вода. Воды нужно выпивать два литра в день. В третью, четвертую и пятую недели к этому добавляется около 300 граммов жареного мяса, птицы или рыбы с небольшим сокращением доли сыров и йогуртов.
 
— Эта диета не сбалансирована по основным пищевым критериям, — замечает Нелли Кешишьян. — В первой фазе запрещены любые мясо и рыба, а значит, в течение двух недель организм недополучает ценные аминокислоты и железо. Во второй фазе в рацион включают жареное мясо и рыбу. Но их нельзя назвать диетическими продуктами. Протасовская диета характеризуется еще и большой долей сырых овощей и фруктов в рационе, что неплохо с точки зрения здорового питания. Однако переварить такое количество сырых овощей и фруктов может только совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. При патологии органов пищеварения такой подход способен привести к обострению заболевания.

Сыроедение может свести на нет полезные свойства овощей и фруктов. Если не касаться глубоких идеологических основ различных видов сыроедения, то система питания выглядит следующим образом: необходимо употреблять только те продукты, которые не проходили никакой термической обработки, поскольку, по мнению приверженцев сыроедения, высокая температура разрушает витамины и другие содержащиеся в продуктах полезные вещества и существенно ухудшает их усвояемость.

Диеты— Диеты из сырых овощей и фруктов применяются в практике лечебного питания. Они назначаются при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, болезнях, сопровождающихся вялой работой кишечника и запорами. Правда, питание сырыми овощами и фруктами или их соками длится не дольше двух-трех дней, — комментирует Нелли Кешишьян. — С одной стороны, сыроедение позволяет исключить из рациона избыток соли, насыщенные жиры, трансжиры и канцерогены, образовывающиеся при термической обработке продуктов. Такая диета может оказаться полезной при гипертонии или заболеваниях почек. С другой стороны, сыроеды не получают всего набора незаменимых аминокислот и некоторых витаминов, содержащихся только в животной пище. Основной источник белка для сыроедов находится в бобовых и крупах, которые в термически не обработанном виде практически несъедобны. Содержание железа в растительных продуктах может быть высоким, однако степень его усвоения крайне низкая. Поэтому сыроеды — в группе риска развития железодефицитной анемии. Переизбыток сырых фруктов в рационе, особенно несезонных и ярко окрашенных, способен спровоцировать развитие аллергических реакций.

Сыроедение противопоказано детям, подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, а также при воспалительных заболеваниях органов пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, почечно-каменной болезни (оксалатном нефролитиазе) и аллергии.

«Японская диета» не имеет отношения к национальной японской кухне. Основное условие соблюдения этой диеты — полный отказ от сахара, соли, алкоголя, мучного и кондитерских изделий. Режим питания строится по схеме, рассчитанной на срок от 10 до 14 дней, в течение которых нужно строго следовать предложенному меню. Диета не отличается разнообразием.

— Коренные японцы традиционно питаются блюдами, в которых сделан упор на углеводы, получаемые из злаков, и большое количество морепродуктов, овощей и фруктов, — говорит Нелли Кешишьян. — Они не потребляют черный кофе, а в эту диету он включен. В предложенной системе питания наблюдается недостаток основных микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма: калия, кальция, магния, железа. В ней мало углеводов, значит, организм начнет расходовать запасы белка из мышечной ткани. Измученный вареной рыбой и овощами, он очень скоро ответит постоянным чувством голода, которое может привести к срывам и спонтанному перееданию.

Кстати!

Если диета рассчитана на 1 неделю, риск снова набрать вес составляет 95%. Если на 2 недели — 50-80%. Если на 3 недели — 20-50%. Если на 4 недели — 8-10%.

Синдром повторного ожирения

ДиетыПосле диеты женщины недолго наслаждаются вновь обретенными формами и через некоторое время начинают замечать, что толстеют, причем стремительно, и сделать с этим ничего нельзя. В результате вес не только возвращается к исходному значению, но порой и превосходит его.

— Жесткие диеты заставляют организм замедлять обмен веществ — так он пытается сохранить нам жизнь, растянув пищу на более длительный период, — объясняет Нелли Кешишьян. — Но при возвращении к обычным нормам питания перестройка метаболизма происходит постепенно, и первое время низкий обмен сохраняется, а обычное количество еды откладывается в виде нового жира — вот почему по окончании даже самой удачной дне ты люди часто поправляются и весят еще больше, чем весили до этого. Парадокс состоит в том, что чем больше вы сидите на диете, тем больше толстеете после этой самой диеты. Повторное ожирение опаснее и вреднее первоначального потому, что жир откладывается не там, где был, а в большей степени на внутренних органах. Это так называемое висцеральное ожирение, которое грозит различными болезнями. Вред от диеты в таком случае причиняется внутренним органам. Недаром основным критерием избыточного веса является не вес как таковой, а объем талии в сантиметрах — этот показатель говорит о количестве жировой ткани в брюшной полости.

Поэтому тем, кто на самом деле хочет быть здоровым и стройным, надо постараться — самому или с помощью специалистов — перестроить пищевое поведение, изменить отношение к еде и привыкнуть к этому, ведь жить по-новому придется до конца жизни. А диеты в данном случае — соблазнительно короткий путь, ведущий в никуда.

90-60-90 — наваждение

* Стройная лань: Диета — это самый настоящий кайф! Представьте себе: вырабатываешь волю и еще при этом худеешь! Двух зайцев — одной пулей. Это класс!

* Мiulan: Во время диеты доминируют две мысли. Первая — хочется пожрать. Страшно. Пиццы, лазаньи и жареная курица с картошкой снятся по ночам. Вторая — по ночам также снятся маленькие узкие бедрышки, тело мальчика-подростка и одежда, которая вдруг становится велика. 90—60—90 — наваждение. Но мы выдержим и прорвемся, ибо нет ничего прекраснее на этой земле, чем свисающие брюки и огромные платья на худеньком теле!

* Такая как все: У меня в последнее время какой-то патологический страх потолстеть. Это я начиталась про толстых девушек, одевающихся как худые... Боюсь, что однажды сама такой стану. Я вообще-то ем и так редко — один-два раза в день, при этом мало, а все равно боюсь поправиться. И даже не то чтобы потолстеть боюсь, а испортить свое здоровье. Ограничиваю себя во всех радостях жизни. Ем только черный хлеб, перестала употреблять майонез и прочие калорийные продукты. Вся моя диета состоит в том, что я не пью кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки, не курю, много сплю (как ни странно, если человек мало спит, он толстеет), не ем сладкое и не ем после семи вечера. А зеленый чаю пью литрами. И еще я никогда не пользуюсь лифтом.

* Красотка: Я сейчас сижу на японской диете, в день получается съедать не больше 500 калорий, а то и меньше... Не считала. А до этого сидела не на конкретной диете, а просто считала калории. Моя норма была 1300 калорий в день. Но мне тогда было почему-то тяжелее, чем сейчас! Сегодня я даже голода не чувствую (пью много чая). Так что сделала для себя вывод: мне гораздо проще придерживаться диеты, в которой четко расписано, что и когда кушать, чем просто меньше есть.

От быстрых диет ежегодно умирает 20 тысяч женщин

— Перестройка обмена веществ — процесс сложный, тонкий и в идеале длительный, — говорит наша собеседница. — Поэтому любых экспресс-диет стоит остерегаться. Рассчитанные на быстрый эффект, они изматывают организм, перегружают пищеварительную систему, печень и почки, нарушают метаболизм. Пробуя то одну, то другую диету, человек на протяжении короткого времени заставляет организм часто и слишком резко перестраиваться. Тяжело, не понравилось — так есть же еще 27 999! При таком отношении к себе мы получаем расстройства всех функций, даже не связанных с пищеварением. Есть люди с очень сильной мотивацией, которые подолгу соблюдают короткие диеты, рассчитанные на небольшой срок. От вреда, нанесенного здоровью, они приобретают анорек- сию и тяжелые, порой смертельные нарушения обмена веществ. Каждый год от таких диет гибнет около 20 тысяч девушек в возрасте от 16 до 35 лет! Особенно опасны диеты, исключающие из рациона белковую пищу животного происхождения. Недостаток животных белков ведет к заболеваниям репродуктивной системы, провоцирует дефицит железа. Не стоит забывать и о вреде, который может быть нанесен человеческой психике. Возможные страдания от неудачи (а она бывает часто), связанные с ней чувства вины и стыда, ощущение своей слабости — все это переживается еще в большей степени, чем само наличие избыточного веса и связанные с ним неудобства.

Перед попыткой изменить систему питания следует проверить гормональный статус и состояние основных органов и систем, изучить привычки питания в семье, метаболические особенности. Разработку полноценного рациона лучше доверить профессиональным диетологам. Если уж взялись худеть, делайте это с умом!

Муж просто ржал и пил чай с вафельнами!

* XiMera: Наверное, кто пробовал, знает, как это ужасно... У меня сегодня 3-й день, 2 дня все было нормально, но сегодня — слабость, сухая кожа, какие-то прыщи, есть неимоверно хочется! Сейчас ем салат из огурца без масла, а в холодильнике селедка моя любимая! Еда преследует меня повсюду! Проходишь мимо магазина, а там вкусно пахнет сладкой ватой. Но я держусь. На пятый день голодовки все-таки сломалась... Не удержалась и съела этот... рулетик! Рррр! Все 4 дня — насмарку! Потому что мне все это надоело: хожу злая, голодная, кожа чешется, живот болит... В итоге набираешь больше, чем сбросила! Эх, лучше питаться в меру или не придираться к своей фигуре.

* fAndy: Все хотят из меня дистрофика сделать: только кефир 3 раза в день! А оно мне надо? Я вполне доволен собой, я не жирный и не худой, почему все до меня докапываются со своей диетой? Последнюю радость в жизни (после моей девушки) отобрать хотят. Не дам!

* Olka777: Вчера заварила гречку — сегодня с утра ела. Муж просто ржал и пил чай с вафельками! Не могу сказать, что очень вкусно, взяла огурец — не лучше, но хочу продержаться (только бы не сглазить)!!! Взвешиваться не стала — стыдно, и так вижу, что вокруг талии образовался «спасательный круг» из жира. Лучше через неделю, чтобы оценить результат.

* Innulya: Провела сегодня незабываемый день на гречке. В офисе не ходила на общественное чаепитие (директор приволок кучу выпечки), жевала свою гречку на рабочем месте, запивала зеленым чаем без сахара. Не очень голодно, но как-то уныло. Пришла домой, взвесилась — минус 1 кг. Процесс, можно сказать, пошел, не знаю, надолго ли хватит энтузиазма. В бассейн хожу 2 раза в неделю, плаваю по часу. Эффект выражается не в похудении, а в укреплении мышц. Водные процедуры славно кожу подтягивают и снимают усталость — очень советую.

Ксения Алисина

Добавить комментарий