Журнал «Милавица» |

Расшифровываем лингвистические знаки
Практикующий психолог Нелли Ксеневич рассказала об интересной технике расширения возможностей
Согласно лингвистической гипотезе Сепира-Уорфа, язык, на котором мы говорим, влияет на само качество нашей жизни. Какие слова используем, такие мысли и приходят в голову. Как мыслим, так и ощущаем, действуем, воспринимаем.
Сама структура языка влияет на характер отношений, которые мы строим с миром и людьми. Это могут быть простые, сложные или сложноподчиненные отношения, определенные или под вопросом.
Теория — это теория, у нее есть сторонники и противники, меня же интересует прикладное применение, я привыкла спрашивать «Так ли это?» и «Полезно ли лично для меня?». Если так и я могу с помощью гипо- тезы Сепира-Уорфа улучшить свое собственное качество жиз ни, то грех упускать такую возможность.
Знаки пре-пинания
С орфографией у меня все в порядке. Я сознательно поставила черточку после приставки «пре». Черточка — удивительная штука: стоит разделить ею слово в нужном месте, и перед тобой открывается новый смысл на привычные, почти не замечаемые раньше вещи. Сделаешь эту нехитрую операцию со словом — и получаешь новую интересную информацию. На обычные точки-тире-запятые (знаки пре-пинания) можем теперь взглянуть как на подсказки о тех пинках (ударах, испытаниях, трудностях), которые рискуем получить от Ее Величества судьбы. Перед тем как предложить нам тест на прочность и гармоничное существование, эта милая дама непременно предупреждает, как лучше решать жизненную задачку. Уловил подсказку, подкорректировал поведение — ограничишься дружеским шлепком, проигнорировал — пинок будет весьма ощутимым. На ее экзаменах можно пользоваться учебниками и справочниками, главное — чтобы урок был усвоен. Вот и поучимся расшифровывать лингвистические знаки.
Точка
«Поставим точку», «точка над i», «нет и точка», «точка зрения»... Всякий раз, когда мы упоминаем в своей речи крохотное обозначение, которое ставим в конце предложения для смыслового разделения текста, речь идет об определенности, завершении, придании четкости. Если мы действительно хотим быть услышанными и понятыми, предпочтительно общаться короткими фразами, построенными по принципу «семь плюс-минус два» (от пяти до девяти слов в предложении и еще пауза для обдумывания сказанного или возможности высказать ответное мнение). Девять слов — таков психологический порог единовременного восприятия речи или текста. Если слова идут потоком с редкими паузами (точками), нас просто перестают слышать и понимать. Это хорошо известно аферистам, нечистоплотным торговцам и «прорицателям». Слова у них льются потоком, а мы потом с удивлением обнаруживаем, что купили совсем ненужную вещь. Добровольно отдали крупную сумму за сомнительное предсказание или подписали дарственную на собственную квартиру чужому человеку. Выбраться из такого потока несложно с помощью той же точки. Просто скажите «Стоп!» и выдержите паузу, после чего начинайте сами делить речь собеседника, а если он уходит от такого рода общения, решительно прекращайте беседу и точка.
Вопросительный знак
Обожаю, ну просто обожаю эту великолепную закорючку с точкой! Позволяет почувствовать мир изменяющимся, динамичным, живым, раскрывает возможности, продлевает жизнь, возвращая из спящего состояния в бодрствующее. Не верите? Давайте проверим. На автомате ведете автомобиль, мысленно просчитывая, что и как нужно сделать в том месте, куда направляетесь. Вопросительный знак в конце коротенькой фразы «Ты спишь?» позволит заметить опасность на дороге, и вы действительно доедете туда, куда стремитесь. Не вмешайся в дело ваш покорный слуга, не только ваше прибывание по месту назначения, но и пребывание в данном месте в данное время было бы под большим вопросом. Мы спим, когда куда-то кладем сотовый, а потом ищем его по звуковому сигналу; когда едим и смотрим телевизор или когда едим с книгой в руках; когда идем привычной дорогой, не замечая прохожих. Вопрос «Ты спишь?» позволяет проснуться, осознать действительность, начать жить, чем и удлиняет наше сознательное существование. А теперь поставим вопросительный знак после четырех важных слов «почему бы и нет?» и получим технику расширения своих возможностей.
— Справитесь вы с этим сложным заданием?
— А почему бы и нет?
— Предлагаем отдых на Мальдивах?
— А почему бы…
— Говорят, правильно сконструированная речь отстраивает действительность.
— ?
Восклицательный знак
С ним обращаться необходимо осторожно и грамотно, как со всякой возможностью усилить событие. Событие — совместное бытие, наши эмоции его формируют и определяют интенсивность того, что происходит. Восклицательный знак добавляет яркости и силы, поэтому ставим его после оценки приятных событий и переживаний. Определяя сломанный ноготь как «Кошмар!» и «Ужас!», насморк — как «Беду!», ребенка — как «Наказание Господне!», заказываем себе очень незавидное существование. Вам нужны сломанные конечности, серьезные заболевания и сын с криминальными наклонностями? Тогда поосторожнее с восклицаниями. Давайте лучше поставим этот знак рядом с тем, что привлекает, согревает душу, веселит. Здорово! Классно! Интересно! «Моя ты радость!» — ребенку, «Пустяки!» — сломанному ногтю, «Мелочь!» — насморку.
Человек удалился от мира, чтобы достичь просветления. Каждый день он рубил дрова, носил ведрами воду и описывал свою жизнь в дневнике. Записи повторялись: колю дрова, ношу воду. Потом на искателя мудрости сошло просветление и в его тетради появились новые записи: колю дрова! ношу воду!
P.S. О тире и двоеточиях, скобках и кавычках поговорим в следующих номерах.
Комментарии пользователей (0)