Milavitsa — сеть фирменных магазинов

Журнал «Милавица»

Будь моей Козазулиной!
Версия для печати

Будь моей Козазулиной!

На приятности щедры не только женщины. Мой муж, например, тоже не прочь удивить меня красивым словцом. Я для него Любименькая, Жежека (от имени), Семечка (не знаю как, но образовано тоже от имени) и даже Козазулина. Он же для меня Муза (от слова «муж») и Кровинушка (от одинаковой группы крови). Часто в обще¬нии проскакивают «зайки», «солнышки» и «буськи», но это происходит как-то непроизвольно. Все слова, которые мы используем при обращении к любимым, не просто поддержива¬ют определенную атмосферу в общении, а помогают понять, что имеет в виду партнер, называя другого тем или иным прозвищем.

Классика: дорогая, милая, любимая...

Эти слова использовали наши прабабушки и, скорее всего, будут использовать наши правнуки. Традиционные обращения передаются из поколения в поколение как беспроигрышный вариант: любимому человеку всегда будет приятно слышать такие слова. Но если мужчина только и делает, что твердит «милая», это указывает на отсутствие у него фантазии и изобретательности. И если вам хочется какого-то разнообразия в этом плане, то берите дело в свои руки и вдохновляйте его на словесные подвиги.

Зоопарк: Котя, Рыба, Зая и прочие зверушки

Такие прозвища довольно банальны, но не несут в себе никакого негатива. Если вам нравится, когда вас называют Мартышкой или Лисичкой, радуйтесь и получайте от этого удовольствие. Партнер таким образом выражает нежность, которую испытывает к вам. Упоминания экзотических животных — Жирафик, Слоненок — говорят о стремлении любимого человека подчеркнуть индивидуальность именно этих отношений. Кто еще может назвать вас Бегемотиком так нежно, что вы будете в восторге от этого слова?!

Наталья Курганская, психолог:

— Есть такое мнение, что отношение выражается не словами, а делами. Любишь — докажи, сделай что-нибудь, соверши подвиг (такая схема завоевания известна нам из детских сказок). Поступки, конечно, очень важны, но не менее важны и слова. В идеале слова должны быть подкреплены делом. Например, как можно выразить свое нежное и трепетное отношение к человеку? Можно прикосновением, приятным сюрпризом, а можно с помощью уменьшительно-ласкательных слов, образованных от имени, а также с помощью милых прозвищ.

Большое значение имеет время появления этих прозвищ: если молодой человек с первой встречи называет вас Солнышком и Зайчиком, то, вероятнее всего, он употребляет эти слова, не придавая им особого (нежного, трепетного) статуса, ведь чувства нежности и привязанности формируются несколько позднее. Просто человек привык называть своих возлюбленных такими словами. Возможно, быть просто Зайчиком в некотором смысле и приятно, но, согласитесь, быть Зайчиком № 231 достаточно обидно.

Известно, что человек любит, когда его называют по имени. Но если имя не нравится, то могут возникать сложности. Например, у молодого человека был неприятный опыт общения с девушкой по имени Анна. Новая девушка, которая ему понравилась, тоже Анна. И в этом случае он, скорее всего, будет стремиться называть ее не по имени, а как-то иначе, чтобы избежать неприятных ассоциаций.

Детский сад: Малыш, Крошка, Пупсик, Малая

Обычно такие прозвища дают тем, кто в отношениях играет роль ребенка. Если партнер обращается к вам как к ребенку, значит, он чувствует ответственность за вас, а также испытывает по отношению к вам нежность и любовь, похожие на те, что испытывают родители к своим детям. Однако если вам не хочется в отношениях быть Малышкой, а любимый все равно настаивает на своем, есть повод насторожиться. Вероятно, он хочет доминировать и навязывает вам определенную роль.

Грубости и колкости: Гаденыш, Дурачок, Бульдозер

Люди, которые называют друг друга такими словами, проявляют свою оригинальность и демонстрируют взаимное доверие. Правда, окружающие могут не сразу понять, что такие пары не ссорятся, а всего лишь называют друг друга привычными им прозвищами. А между ними в это время происходит некая сексуальная игра, понятная только им. Но если вы ни в каких играх не участвуете, а близкий человек то и дело называет вас Чудовищем, это может быть своеобразной формой недовольства, которое он не стал выражать другими способами.

Если вам не хочется в отношениях быть Малышкой, а любимый все равно настаивает на своем, есть повод насторожиться. Вероятно, он хочет доминировать и навязывает вам определенную роль.

Притяжательные местоимения: мой, моя, мое...

Ничего плохого или обидного в них нет. Однако в психологии они называются коварным словосочетанием «знаки обладания». Чрезмерное использование этих знаков может указывать на чувство собственничества, которое партнер испытывает по отношению к вам. «Моя дорогая», «мое солнце», «моя жена» или просто «моя» — все это может свидетельствовать о желании полностью контролировать любимого человека, страхе его потерять или стремлении продемонстрировать свое эксклюзивное право на владение партнером.

Ирина Кухарчик, психолог:

— Употребление того или иного прозвища во многом зависит от ситуации, в которой это происходит, и от интонации, с которой произносится. Например, если влюбленные работают в одном коллективе, неуместно называть друг друга «котиками» и «зайчиками» во время делового совещания. Интересным также является вопрос об уместности называния друг друга ласковыми именами и прозвищами в обществе других людей. Как правило, если пара на людях чересчур нежна, у них имеются проблемы в отношениях. Милыми прозвищами они называют друг друга, чтобы продемонстри-ровать окружающим, что «у них все хорошо», «они любят друг друга». Имена, которыми пара называет друг друга, — это часть их внутреннего, интимного мира, и он должен быть доступен только им. Это создает атмосферу душевности и помогает выстроить прочные, доверительные отношения. Чем больше собственных «фишек» у пары, тем прочнее отношения в ней. Иногда в компании между влюбленными происходит «магия»: один сказал глупую на первый взгляд фразу, например: «Ну ты и ромашка!», а второй громко рассмеялся. Никто ничего не понял, а они друг друга поняли. И не столь важно, как вы друг друга называете, — важно, что так вы называете только этого человека, потому что он — особенный.

Неологизмы: Рырик, Бусяка, Лапость, Хрюхрюндик

Ну кто же виноват, что в русском языке нет того слова, которое лучше других характеризует близкого человека?! А если нет — можно придумать! Когда партнеры придумывают друг другу «свои» прозвища, это говорит об их стремлении максимально индивидуализировать отношения. Это еще раз подчеркивает, что они понимают друг друга, разговаривая даже на несуществующем языке. При этом между влюбленными создается пространство для игры, а чувство новизны помогает отношениям долго жить и развиваться.

Он называет меня Многозадачной, я его — Однозадачным

* Осень: Меня любимый зовет Сероглазиком, Хрумзиком и Мумзиком, Солнцем... Он для меня Семушек-воробушек, Думзик (много думает!), Ворчугика-Хрюшка, Лапик, Тормозюлька, Копушка (если медленно что-то делает). Ну и просто по обстоятельствам: Вреднюшка, Занудина, Кисик, Балбесик, Кареглазик, Носик, Сокровище... Поскольку мы оба компьютерщики, он еще меня называет Многозадачной, а я его — Однозадачным.

* Кошка: В общем, «котики», «зайчики», «солнышки» — это мое. Я его так называю... Еще люблю звать Любимым и Рыцарем. Однажды спросила, какое прозвище ему нравится больше всего, а он мне: «Бык». Я говорю: «Я ж тебя так не называю!». А он: «Ну и что, зато так прикольно...» Вот и думай теперь, нужны ли ему мои «муси-пуси»...

* nsk: Я своего мужа называю чаще всего либо по имени — Миха (ну и всякие там производные: Михасян, Михасянчик и т.д.), либо Котище — серый хвостище, а еще иногда Хрюндель или Хрюнделек (а он меня в таких случаях — Масяней). А еще у нас как-то образовалось такое прозвище — КозявОк. Когда беременная была, муж живот гладил, а мелкий там шевелился активно, за что был прозван КозЯвочкой. Но после того как выяснилось, что родится все-таки мальчик, КозЯвочка была переименована в КозявкА. Так что в минуты особого расположения своих мужчинок — мужа и сынулю — называю КозявкАми.

* Kobyilkina: Меня мой называет Мистер Мускул, хотя я скорее Миссис Мускул — из- за широких мускулистых бедер. И еще говорит: Сволочь Ненаглядная, а я его — Стрижик. Он бесится, возмущается и шипит. Так и живем: ругаемся шутя...

Евгения ЗАДОРА

Автор выражает благодарность социально-педагогической и психологической службе Б ГУИР за помощь в написании материала.

Добавить комментарий